Индивидуальному предпринимателю Лайхату Кенжегалиеву – едва исполнилось 22 года, а он уже взял свой первый в жизни и причём успешный старт в бизнес-сообществе областного центра Атырау:

– Мой бизнес – производство и установка пластиковых окон и дверей, – поделился историей своего успеха ИП «Лайхат», – На приобретение турецкого оборудования для этих целей мне понадобилось 1,5 миллиона тенге. Сначала ходил по банкам, однако нигде мне кредита не давали без залогового имущества и поручителя. Но тут счастливая судьба привела меня в Центр обслуживания предринимательства (ЦОП), где мне предложили пройти двухдневные курсы по программе «Бизнес-советник» и заверили, что в случае успешной сдачи тестовых экзаменов, мне, как начинающему предпринимателю можно получить кредит в банке под гарантию Фонда «Даму». Из 20 тестовых вопросов я ответил на 18, набрав 85 баллов. И после того, как с помощью специалистов ЦОПа составил грамотный бизнес-план, меня направили в банк. Здесь мне и выдали требуемые 1,5 миллиона на три года под 14 процентов годовых, из которых выплату 7 процентов взяло на себя государство. В итоге я начал своё собственное дело.

Аселе Султан – 22 года, Султану Даулету – 24. И в начале нынешнего года они также стали стартапрерами.

Первой предоставим слово Аселе.

– После школы я поступила в Алматинский колледж «Сымбат», и через два года получила специальность модельера-конструктора одежды. Вернулась домой, и два года отработала у мамы в нашем семейном бизнесе – кулинарии. Но снились мне не торты или салат из крабов, а прекрасные платья, раскроенные и пошитые мною, которые примеряли на себя юные девушки и солидные апашки.

Взяла кредит на миллион тенге в «БанкЦентркредит» и открыла своё дело – пошивочное ателье.

– Это звучит так просто: «…взяла кредит в банке», а залоговое имущество, а поручитель? И потом с нашими процентными ставками по кредитованию обанкротиться можно в один момент.

– Ну, на самом деле я сначала пошла в Центр обслуживания предпринимательства при фонде «Даму»: мама мне посоветовала. Здесь прошла двухдневные курсы «Бизнес-советник». Специалисты центра помогли мне разработать грамотный бизнес-план, после чего дали направление в «БанкЦентркредит», который осуществляет кредитование начинающих бизнесменов – так называемых стартап-проектов. Деньги мне выдали под гарантии фонда «Даму» на два года с процентной ставкой 14 годовых. Причём сама я буду выплачивать только семь процентов из них. Остальное за меня выплачивает государство.

– Ну и как идут ваши дела?

– Превосходно. Я и двое моих сотрудниц, одна – сорока лет, другая – 21 года, пока работаем в арендованном помещении на первом этаже двухэтажного магазина «Ткани». Люди покупают материал и сразу к нам – на пошив. Правда, работаем в условиях жёсткой конкуренции: в этом же здании ещё три пошивочных ателье. Но на нашей стороне молодость и более передовые взгляды на дизайн современной одежды…

Султан Даулет: Будучи как-то в Караганде, я увидел, что тамошние коммунальщики размещают на своих квитанциях об оплате услуг платные красочные рекламные тексты и подумал – надо это дело внедрить в Атырау. Обратился в фонд «Даму.

– И вам помогли?

– Да, в начале нынешнего года я обратился в Центр обслуживания предпринимательства. К сожалению, пока оформляли кредит, пришло 11 февраля с внезапной девальвацией тенге, и нужное нам оборудование подорожало на целый миллион. Я даже подумывал отказаться от идеи впервые в жизни начать свой собственный бизнес. Но подсчёты, произведённые при поддержке специалистов Центра обслуживания предпринимательства, убедили меня, что мой бизнес-проект всё равно прибылен. И я, внеся залог в банк на сумму 2 миллиона 700 тысяч, получил кредит на сумму более чем 5,5 миллиона.

– А гарантиями воспользовались?

– Да. И, кроме того, получил субсидии – 7 из 14 процентов годовой банковской ставки вознаграждения. Срок кредита – 3 года с возможностью последующей пролонгации до 10 лет. Впрочем, я уверен, что смогу вернуть ссуду досрочно – через год-полтора.

Индивидуальный предприниматель Антон Пярн из Астаны в этом году при помощи программы поддержки МСБ, занятых в обрабатывающей промышленности, открывает новое производство и новое направление своей деятельности. Уже через месяц он открывает в Астане новый колбасный цех, организованный на кредит, оформленный в Сбербанке.

Планируется, что новый цех будет выпускать свыше 60 наименований мясных изделий, в том числе различных деликатесов. А реализация готовой продукции будет проходить по хорошо отлаженной системе, ведь основной профиль деятельности компании Антона Пярна – торговля мясными изделиями.

– Наша компания с 2003 года занимается торговлей мясных изделий, мы знаем все нюансы этого рынка, спрос и предложение, всю логистику, всю сеть реализации. Поэтому решили открыть свой цех, несмотря на высокую конкуренцию в этом секторе. Но мы надеемся, прежде всего, на свой опыт и знание рынка, – говорит Антон Пярн.

Однако, по словам предпринимателя, весь кредит потрачен на закупку и доставку дорого оборудования из Европы.

– Наконец-то реализуется мечта о своём цехе, к этому мы шли давно, столько опыта накопили, всё это хочется использовать в нашем деле, хотим улучшить качество казахстанских колбас, сделать их более доступными по цене, и делать действительно вкусную колбасу, – говорит Антон Леонидович.

В планах предпринимателя освоить рынок Астаны, заняв долю от 5 до 10%, производить минимум 300-500 килограмм продукции в сутки.

А теперь предоставим слово нашему эксперту: Галыму Жукупбаеву, бизнес-тренеру курсов по обучению основам предпринимательского дела.

– Поддержка начинающих предпринимателей (старт-ап проекты) – это прежде всего обучение по проекту «Бизнес-советник». Программа включает в себя краткосрочное обучение предпринимателей и населения основам предпринимательской деятельности; предоставление стандартного пакета необходимых предпринимателю документов; информационно-аналитическую поддержку и организацию свободного доступа предпринимателей к единой базе предприятий через геоинформационную систему; предоставление результатов маркетинговых исследований в приоритетных отраслях экономики.

Существуют определённые критерии, по которым предприниматель считается «начинающим», а его проект, автоматически, стартапом. Начинающий предприниматель – это субъект частного предпринимательства, срок государственной регистрации которого в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица составляет на момент обращения за кредитом менее одного календарного года. Следует подчеркнуть, что начинающие предприниматели при обращении в банк за кредитом на развитие бизнеса, как правило, сталкиваются с нехваткой залогового обеспечения. Без государственной поддержки такой бизнесмен имеет мало шансов на получение кредита. В таких случаях фонд частично гарантирует перед банком недостаточность залогового обеспечения. Получить поддержку в виде гарантии по кредиту могут лишь проекты, осуществляемые в приоритетных отраслях экономики, перечень которых имеется в программе. Каждый бизнесмен, который намерен заниматься производством товаров или услуг, а не работает по схеме «купи-продай», без труда может получить господдержку. Отрадно отметить, что молодые стартаперы, те кому до 29 лет могут воспользоваться гарантиями в любой острасли, без ограничений.

Надо сказать Программа фонда «Даму» по развитию старт-ап проектов вызвала широкий           интерес у граждан, желающих впервые начать свой бизнес. Однако у будущих предпринимателей возникает немало вопросов, на которые сегодня и отвечают их, уже добившиеся первых успехов коллеги, а также специалисты ЦОПа.

1. У меня – принципиально новая бизнес-идея, – делится своими сомнениями кандидат в стартаперы, из южной столицы. Не украдёт ли инвестор мою идею?

– Инвестору нет смысла воровать идеи, наоборот, ему гораздо проще и выгоднее работать совместно с автором идеи, который понимает свой проект и готов взять на себя все риски и ответственность за его реализацию, чем пытаться самостоятельно реализовать чужую идею. Советую вам, если у вас есть интересная бизнес-идея, не скрывать её, а наоборот, активно обсуждать её с бизнес-специалистами, успешными предпринимателями, финансистами, а также с вашими предполагаемыми клиентами. В итоге вы сможете увидеть её недостатки, вовремя внести коррективы, улучшить свой проект, привлечь людей, которым может быть интересно участие в нём. При этом совсем не обязательно расписывать все детали вашего проекта, достаточно изложить его основную суть, так сказать, бизнес-модель проекта. Между тем длительное сокрытие вашей идеи может привести к тому, что до неё в итоге додумается другой человек и возьмётся за её реализацию раньше вас.

Как говорится – дорогу осилит идущий. Так что либо автор идеи стартапа хочет поскорее заработать на ней, и тогда должен активно привлекать партнёров, либо он, как собака на сене, останется ни с чем.

2. Могу ли я рассчитывать на получение льготного периода по выплате кредита?

– Да, банки, рассматривая проекты, могут предоставить вам каникулы для погашения как основного долга, так и по процентам.

3. Можно ли поставить в залог под кредит недвижимое имущество, если нет денежных накоплений?

– Да, сейчас со стартапами работает ещё одно финансовое учреждение – «Сбербанк России», который принимает в залог недвижимое имущество.

4. Могу ли я стать участником проекта «Бизнес-Советник», если не являюсь предпринимателем, но хочу получить знания по основам создания бизнеса?

– Да, конечно. Проект «Бизнес-Советник» ориентирован на обучение, как действующих предпринимателей, так и людей, только намеревающихся заняться бизнесом.

5. Кто может получить государственный грант?

– Государственные гранты могут получить начинающие предприниматели, внедряющие инновации (создающие востребованную рынком продукцию или услугу), реализующие бизнес-идеи, отличающиеся оригинальностью и новизной. Условия получения государственного Гранта таковы:

– Вы должны самостоятельно внести не менее 10% от суммы гранта на реализацию задуманного проекта;

– Вы должны использовать средства гранта на следующие цели:

а) приобретение основных средств и материалов;

б) приобретение нематериальных активов;

В) приобретение технологий;

г) приобретение прав на франшизу;

д) на расходы, связанные с исследовательскими работами и/или внедрением новых технологий.

При этом средства гранта не могут быть использованы на приобретение недвижимого имущества, земельного участка и в качестве платы за аренду. Максимальная сумма Гранта для одного предпринимателя не может превышать 3 000 000 тенге.

6. Есть ли возможность ускорить процесс рассмотрения проектов?

– Срок рассмотрения проектов зависит от самих предпринимателей и готовности всех необходимых документов. В среднем проект рассматривается в течение 7 рабочих дней

7. С какой периодичностью выдаются гранты?

Касательно выдачи грантов вам необходимо обратиться в местный исполнительный орган – акимат по месту жительства.

8. Какое обучение могут получить начинающие предприниматели?

– Начинающие предприниматели могут принять участие в обучении основам предпринимательства по проектам «Бизнес-советник» или «Школа молодого предпринимателя» (для слушателей в возрасте 18-29 лет).

9. Могут ли начинающие предприниматели пригласить иностранного эксперта?

– Да, конечно. Начинающие предприниматели могут пригласить иностранного эксперта на своё предприятие в рамках программного компонента «Старшие сеньоры».

10. Какие банки участвуют в финансировании старт-ап проектов?

– В финансировании старт-ап проектов участвуют: Народный банк Казахстан; АТФ Банк; Банк Центр-кредит; Сбербанк.

Возможно, в этом тексте мы охватили не весь перечень вопросов по программе поддержки стартап-проектов. Тем, чей интерес к этой информации не исчерпан до конца нашими ответами, следует обращаться на сайт business.gov.kz.

Call-центр фонда «Даму» – 1408 (звонок бесплатный)

info@fund.kz | www.damu.kz | www.business.gov.kz

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter