Старшеклассники в алматинской школе вымогали деньги у других учеников

Также один из учеников приносил в школу нож.

Восьмиклассник вымогал деньги у одноклассников в пользу десятиклассников в школе-гимназии №136 Алматы, заявили родители. 

Вымогательство. Мать одного из восьмиклассников, общественница Жумагуль Тажибекова сообщила, что у детей в школе вымогали деньги.

"В понедельник, 27 сентября, группа ребят десятых классов потребовала от мальчишек восьмых классов принести в субботу по 500 тенге от каждого мальчика в классе для смотрящих. В случае отказа мальчиков ждала физическая расправа с приглашением банд, состоящих из сильных парней 1997 года рождения. Свой посыл мальчики старших классов передали через новенького мальчика из восьмого класса, чтобы у мальчика появился авторитет пред сверстниками и уважение "старшаков". Мальчики восьмых классов вечером решили обсудить, что делать: пойти на встречу с бандитами со своими старшими братьями или попросить денег у родителей. Мы, родители, конечно же, узнали случайно об этом происшествии, кто-то написал в чат, спросил, что за сбор, что покупаем. Чат родителей разорвало от эмоций, когда стало известно о факте вымогательства", – рассказала она.

От администрации школы не было должной реакции на сообщения о вымогательстве. Жумагуль Тажибекова подчеркнула, что администрация школы ничего не предприняла по поводу этой ситуации и лишь прислала в родительский чат такое сообщение от классного руководителя Айганым Серикбаевой:

"Құрметті ата-аналар, уайымдаманыздар. Кешегі болған жағдай шешілді. Бала үйде қандай тәрбие алды мектепте сол тәрбиесін көрсетеді. Мектеп тарапына артық әңгіме айтпауларынызды сұраймын (Уважаемые родители, не переживайте. Вчерашняя ситуация решилась. Какое воспитание дома получает ребёнок, такое поведение и показывает в школе. Прошу вас ничего не говорить о школе. – Перевод Informburo.kz)". 

После это родители пришли в школу. Сначала их не впустили, ссылаясь на карантинные ограничения.

"После эмоциональных требований родители прошли в кабинет методиста. Более трёх часов обсуждали происшедшее. Администрация школы не хотела приглашать участкового инспектора полиции по делам несовершеннолетних, ссылаясь на то, что закреплённый сотрудник не сидит сейчас в школе и не отвечает на звонки, потом сообщили, что он заболел. После того как родители позвонили в дежурную часть полиции, администрация школы пригласила заменяющего инспектора полиции. Всё это время директора школы
не было, он прибыл на встречу с родителями и учениками после обеда", – сказала Жумагуль Тажибекова.


Читайте также: Казахстан чаще всего просил Google удалить контент с критикой правительства, реже всего – c кибербуллингом


Директор школы отчитал родителей за воспитание детей. Жумагуль Тажибекова отметила, что от директора должной реакции родители тоже не увидели.

"Вместо того чтобы организовать проверку, чтобы выявить всех участников, в том числе вымогателей, для упреждения в будущем возможного насилия, буллинга, директор школы наехал на всех родителей в духе: "вы воспитываете детей, а мы потом терпим ваших неправильно воспитываемых детей". После пытался говорить о том, что мы должны рассказывать детям, как это плохо – вымогать. Затем из-за давления некоторых эмоционально настроенных родителей потребовал от родителей забрать ребёнка из этой школы. В итоге прибыли несколько представителей полиции, взяли с ребят в присутствии их родителей объяснения и заявление о принятии процессуальных мер в отношении правонарушителей", – рассказала она.


Читайте также: Буллинг в школах. Как можно спасти детей от издевательств?


Восьмиклассник приносил в школу нож. Также Жумагуль Тажибекова рассказала, что восьмиклассник, который вымогал деньги, приносил в школу нож, но от администрации учебного заведения должной реакции не последовало. В распоряжении редакции имеется видеозапись, на которой запечатлён факт наличия у ребёнка ножа.

"Не представляем, что было бы, если бы родители не узнали про конфликт. У мальчика есть перочинный нож, который он носит с собой, когда говорит, машет им. 1 сентября прямо перед школой махал, ни один педагог не забрал, родители тоже не в курсе, что у ребёнка нож в рюкзаке", – отметила она.

Комментарий директора школы. Директор школы-гимназии №136 Анас Батырбаев подтвердил, что был факт вымогательства.

"Да, был такой случай среди восьмиклассников, мы не скрываем. Ученик перевёлся в нашу школу с 1 сентября. Он хотел стать атаманом и требовал со сверстников деньги. Мы узнали от детей и родителей об этом. Такой случай у нас впервые. Родители сразу пришли в школу. Мы вызвали 102, вызвали родителей, ребёнок признал всё", – сказал он.


Читайте также: В мажилисе предложили ввести ответственность за травлю детей


Анас Батырбаев подчеркнул, что прежде чем вызывать инспектора по делам несовершеннолетних, школа должна была сама разобраться в происшедшем.  

"Школьного инспектора мы вызываем сами. Но пока не разберёмся, мы не вызываем их. Мои заместители начали расследование. А родители сразу, есть же родители, которые сразу всё в штыки воспринимают, позвонили на 102. Наш школьный инспектор пришёл, поговорил", – пояснил он.

Директор рассказал, что сначала с родителями поговорили его заместители, а после сообщили о происшедшем ему. 

"Мы объяснили ребёнку, что это преступление, а он молодой, может испортить себе жизнь. Мы сказали, что поставим на учёт ребёнка. Мать заявила, что не сможет обучать его в этой школе и перевела в другую", – сказал он.

Однако Анас Батырбаев опроверг информацию о том, что восьмиклассник вымогал деньги в пользу десятиклассников (в распоряжении редакции есть признание школьников о сборе денег для старшеклассников). 

"Нет, нет. Никогда не было такого и не будет, чтобы старшеклассники участвовали. Ранее такого не было никогда. Этот случай был только между восьмиклассниками. Старшеклассники не имеют к этому отношения. Официально заявляю, что в школе мы искоренили вымогательство", – заявил директор.

Сейчас школу-гимназию проверяет комиссия из управления образования Алматы.

"Я сейчас советуюсь с комиссией, ещё вызову руководителя управления, что мы можем ещё сделать. А сейчас такие блогеры всю нашу работу сводят на нет. Мне как директору тоже обидно. Сделал ребёнок, всё", – заключил Анас Батырбаев.


Читайте также:


Редакция Informburo.kz ожидает комментариев от Министерства образования и науки РК, а также управления образования Алматы.

Новости партнеров