Чудовищно выросло число детских суицидов. В чем причины и как это остановить

За четыре месяца 2021 года на 15,2% выросло количество детей, совершивших самоубийство, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

В Казахстане 60% случаев суицида несовершеннолетних приходится на возраст от 15 до 17 лет. За первые четыре месяца 2021 года покончили с жизнью 53 несовершеннолетних. Это на 15,2% больше, чем за те же месяцы прошлого года.

Айгуль Беймишева / Фото из личного архива

Психологи сходятся во мнении, что на тенденцию увеличения случаев суицида повлияло, в том числе, онлайн-обучение. Об этом Informburo.kz сообщила Айгуль Беймишева, координатор социального проекта "Разработка и реализация комплекса мер по профилактике суицида среди молодёжи" общественного фонда "Институт равных прав и равных возможностей Казахстана", ассоциированный профессор Университета Нархоз, PhD.

– Полную картину мы получим к концу года, но уже сейчас очевидна тенденция к увеличению случаев попыток и завершённых суицидов.

Меры, связанные с пандемией, обострили ситуацию: дети оказались изолированными, у них пропали навыки коммуникации, эмоционального интеллекта, они очень мало бывают на воздухе. Дефицит общения, высокий уровень тревоги и страха отмечают специалисты как в области психологии, так и психиатрии.

Если до пандемии у нас были проблемы адаптации 1, 5 и 11 классов, то сейчас у нас будет проблема адаптации всех классов. Это гигантская нагрузка на всё – на образовательную систему, на детей, на родителей. Дети отучились ходить в школу, отучились заниматься. И сейчас важно, чтобы родители обратили на это внимание и не давили на детей в период адаптации, когда школьники вернуться в школу.

– Можно ли выделить основные причины, почему дети совершают самоубийства?

– Нет прямой корреляции, например, с буллингом в школе или насилием в семье. Как правило, это комплексные проблемы. У нас многие просят: назовите три основные причины по степени ранжирования. Такого никто не скажет, ни один эксперт, и это правильно. В нашем проекте мы второй год уже придерживаемся биопсихосоциальной модели, то есть признаём, что в суицидальном поведении играют важную роль как биологические нарушения, так и психологические и социальные факторы. Если мы говорим о биологическом аспекте, то суицидальные наклонности имеют генетическую предрасположенность, а общий гормональный фон очень сильно влияет на эмоциональное состояние ребёнка. Социальный фактор – это семья, окружение, учебное заведение. Психологический фактор означает душевный комфорт – насколько ребёнку комфортно самим с собой.

Если говорить об архитектуре суицидального поведения, суицидальные мысли встречаются очень часто. Согласно статистике, они встречаются у более 50% людей на земле.

– Как распознать признаки суицидального поведения? 

– Это целый набор признаков. Во-первых, это действительно угроза убить себя. Как правило, все подростки, которые делали попытки или совершили суицид, предупреждали об этом. Подростки также часто занимаются самоповреждением, и это очень тревожный синдром. Те, кто намерен совершить суицид, ведут частые разговоры о смерти, постят в социальных сетях цитаты о самоубийстве. Подростки могут идеализировать самоубийство знаменитостей. Например, у подростков популярны предсмертные слова актёра Хита Леджера. Признаком суицидального поведения также может быть раздача личных вещей, прощание с близкими.

– И как на это реагировать? Попытаться поговорить, самому выйти на контакт или обратиться к психологу?

– Прежде всего надо попытаться переговорить, не обязательно сразу вести к специалисту. Важно просто обратить внимание на тревожное поведение. Современные подростки страдают низким уровнем коммуникации.

Потенциальные жертвы суицида имеют низкий контакт с родителями. 

Даже при наличии дополнительных факторов (например, буллинга в школе), если у родителя нормальный контакт с ребёнком, есть шанс избежать суицида. Под контактом следует понимать уделённое время, заботу, физический контакт, зрительный контакт, развитие эмпатии. Родителю ни в коем случае не следует угрожать или спорить. Ребёнка нужно искренне поддержать: я всё понимаю, у тебя сложная ситуация, давай поговорим об этом.  

– А если родители не замечают суицидального поведения ребёнка, у них низкий контакт и родители вообще весь день на работе? Нам всем следует быть более внимательными к окружающим нас людям?

– Да, нам нужно быть внимательнее, не проходить мимо. Если вы заметили признаки суицидального поведения у подростка, вам следует рассказать об этом его родителям и, опять же, объяснить им, что не надо давить, надо поговорить с ребёнком.

– Какие ещё есть меры профилактики суицида?

– Этим надо заниматься комплексно – от семьи до Министерства образования. Мы провели серию онлайн-тренингов для родителей, в которых приняли участие почти полторы тысячи человек со всего Казахстана. Мы рассказывали об основных признаках, симптомах, дали статистику, базовые шаги, которые надо предпринять, если заметили у ребёнка признаки. Сейчас готовим серию тренингов для школьных психологов, где они на высоком квалифицированном уровне обучатся профилактике.

Но главная мера всё та же – общаться со своим ребёнком, быть с ним в контакте.

Важно, чтобы родители спокойно могли поговорить с ребёнком о его желании совершить суицид, не избегать темы.

– Возможно ли сделать так, чтобы подобных мыслей у ребенка вообще не было? 

– Я думаю, нет. Это будет уже не человек, а робот. У любого нормального человека время от времени появляются нормальные суицидальные мысли. Например, в период апатии, депрессии. Это нормально. С другой стороны, важно вовремя переключаться. Эмоциональный фон у человека же не ровный – сегодня хорошо, завтра нет. Это абсолютно нормально. Сегодня человек задумался о суициде, а завтра отогнал эту мысль прочь – ерунда какая.

– В каком возрасте у ребёнка появляются мысли о суициде, есть ли статистика?

– Статистика подросткового суицида начинается с 10 лет. Видимо, до этого периода у ребёнка возраст неосознанности.  

– Сейчас дети живут в мощном информационном потоке наравне со взрослыми и, как мне кажется, невозможно образовать информационный вакуум вокруг ребёнка. Так вот мой ребёнок спросил меня знаю ли я, кто такие "суицидники" в 8-летнем возрасте. Он прочитал статью о "Синем ките" и уже успел сформировать своё собственное мнение.

– На мой взгляд, неправильно изолировать ребёнка от всего, даже негативного. И здесь главное – не запрещать, а объяснять, расставлять акценты. Важно объяснить, что в жизни бывает всякое, проиграть поведенческие модели. Суицид, как и педофилия, был, есть и, скорее всего, будет.  Поэтому надо расставить акценты и приоритеты, а не отрицать существование суицида.

– А в каком возрасте с ребёнком надо говорить о суициде? И по запросу, как это было у меня, или превентивно?

– Лучше, конечно, предупреждать. Например, глупо объяснять 15-летней девочке, откуда берутся дети. Так и по вопросу суицида, надо говорить раньше. Правда, нет универсального возраста и ответа, каждый случай индивидуален – всё зависит ещё и от семьи. Если у родителей хороший контакт, и по запросу ребёнка можно поговорить.

Главное, говорить не в форме лекции, а в беседе между делом.

Но во многих семьях есть табуированные темы, в числе которых и суицид. В нашей ментальности я встречаю представление о том, что если мы не будем говорить о суициде, то нас это обойдёт стороной. Поэтому, повторюсь, общайтесь со своими детьми, обращайте внимание на детей родственников и соседских детей. 

Поделиться:

informburo.kz в Instagram:

следите за самыми важными новостями в ленте и в сториз

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров