В мажилисе предложили ввести ответственность за травлю детей

Мажилис одобрил в первом чтении поправки, которые законодательно закрепляют понятия "травля" и "кибербуллинг".

Мажилис одобрил в первом чтении проект поправок по вопросам защиты прав ребёнка.

Законопроект нацелен на формирование эффективной правовой основы комплексного регулирования общественных отношений в сфере защиты прав ребёнка. Законопроектом предлагается внести изменения и дополнения в действующее законодательство  в части профилактики детской безнадзорности и беспризорности, всесторонней защиты интересов несовершеннолетних в различных сферах. Всего рабочей группой рассмотрено около 300 поправок.

В частности, в законопроекте закреплено понятие "травля ребёнка". По словам депутата мажилиса Екатерины Смышляевой, почти 12% детей регулярно сталкиваются с травлей. Буллинг становится причиной психических расстройств, вызывает агрессию, а иногда и приводит к суициду. Депутат спросила представителя МОН, какие конкретно механизмы предусмотрены для реализации этой нормы и решения проблемы.

"Травля в организациях образования – распространённая проблема. Она отрицательно влияет и на академическую успеваемость, и на мотивацию, способности, посещаемость. Случаи травли в общеобразовательных учреждениях в большей степени остаются незамеченными. Зачастую педагогический коллектив своевременно не может оказать помощь и поддержку ребёнку. МОН полностью разработает алгоритм взаимодействия всех участников для решения конфликтных ситуаций. Этот весь алгоритм будет разработан в правилах. Создаём рабочую группу по разработке правил", – отметила вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова.

Она добавила, что на сегодня нет ни одного нормативного акта, по которому проводилась бы профилактика травли в школах.

"Нет рычага, инструмента профилактики. Любой юрист скажет, что никакая профилактика не работает без наличия ответственности и неотвратимости наказания. Здесь этого нет. То, что законодательно закрепляются понятия, – это правильно. Но сейчас депутат Смышляева привела данные: 12% школьников регулярно сталкиваются с травлей. А если кибербуллинг, думаю, цифры будут в разы больше. Всё чаще это становится причиной суицида. В 2020 году среди детей до 18 лет зарегистрировано 143 суицида и 306 попыток. За шесть месяцев 2021 года – уже 105 случаев суицида и 193 попытки. Понятно, что есть семейно-бытовые причины, но немалая доля связана с буллингом", – отметил спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

По его словам, нужно принять действенные меры, ввести административную ответственность за травлю детей.

"Когда рассматривали поправки в Уголовный кодекс об ужесточении ответственности за браконьерство в отношении редких животных, Генпрокуратура и МВД приводили аргументы в пользу принятия поправок. Тогда вы нас убеждали, что несмотря на то, что в УК были соответствующие нормы в разных статьях, необходимо наказание ужесточить и вывести в отдельный состав. Депутаты с вами согласились. Но теперь, когда стоит вопрос о здоровье и безопасности детей, депутаты предложили ужесточить ответственность, вы возражаете, ссылаясь на то, что есть нормы в других статьях, касающиеся клеветы и оскорбления", – сказал председатель мажилиса.

Он добавил, что, по данным комитета статистики, ни одного дела по клевете, связанного с буллингом, за последние два года не было.

"Наверное, коллеги, вам нужно проявить ту же принципиальность и строгость закона, которые вы проявили при принятии закона о браконьерстве. Преступления против детей не менее резонансные. Не обязательно говорить об уголовной ответственности. Никто не ставит цель криминализировать детское население. До второго чтения и рабочей группе и профильному комитету нужно отработать вопросы и внести конкретные предложения. Не забудьте посоветоваться с гражданским обществом", – сказал Нигматулин.

Мнение спикера мажилиса разделили представители Генпрокуратуры и МВД.

В законопроекте также доработаны отдельные нормы, направленные на обеспечение прав детей на жилище, а также защиту интересов ребёнка в семейных отношениях и профилактику противоправного контента в интернете.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров