Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's подтвердило суверенный кредитный рейтинг на уровне "BBB-/А-3", прогноз "Стабильный", сообщает пресс-служба Министерства национальной экономики РК.

"Ключевыми факторами, поддерживающими рейтинг Казахстана, являются наличие положительных балансовых показателей, сформированных за счёт дополнительных поступлений в Национальный фонд РК, а также невысокий государственный долг, совокупный объём которого не превысит внешние ликвидные активы Казахстана в ближайшие четыре года", – говорится в сообщении.

По мнению аналитиков, ограничение расходов и значительные государственные доходы будут способствовать сбалансированности бюджета в 2018 году и в последующий период. Согласно расчётам экспертов S&P, в период до 2021 года в консолидированном бюджете прогнозируется небольшое положительное сальдо. Отмечается уменьшение инфляции с двузначных показателей 2016 года до установленного коридора НБРК в 5-7% в 2018 году.


Читайте также: Дефицит бюджета Казахстана к августу превзошёл годовой прогноз почти в 1,5 раза


Аналитики ожидают, что в период до 2021 года новый Налоговый кодекс позволит увеличить доходы государства и сократить диспропорции с помощью рационализации режима льгот и преференций.

Государственные программы развития инфраструктуры будут поддерживать темпы экономического роста в 2018-2021 годы, которые составят в среднем 3%, отмечается в сообщении.

Прогноз "Стабильный" отражает ожидания аналитиков, что в ближайшие два года государственный и внешний балансы будут оставаться устойчивыми.

Долгосрочные рейтинги Standard&Poor's оценивают способность эмитента своевременно исполнять свои долговые обязательства. Оценка "BBB" означает, что платёжеспособность эмитента считается удовлетворительной.

Краткосрочные рейтинги Standard&Poor's оценивают вероятность своевременного погашения краткосрочных долговых обязательств. Оценка "A-3" означает, что неблагоприятные экономические условия вполне вероятно ослабят возможности эмитента по погашению данного долгового обязательства.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter