Об обстоятельствах смерти 21-летнего Дмитрия Дядюна, в избиении которого подозревается мастер спорта по кикбоксингу Диар Кожаков, рассказал его родной брат, передаёт портал "Алау".

Как вспоминает Владимир Дядюн, в день происшествия, 20 августа, Дима перестал отвечать на звонки. Рано утром брату позвонил неизвестный и сообщил, что Дима в больнице.


Дмитрий Дядюн

Дмитрий Дядюн / Фото alau.kz

"Мама сразу поехала в больницу и увидела, что сын лежит на кушетке в пустой комнате. Он был в крови и спал. Ему до этого никто никакой помощи не оказал. В скорой помощи нам сообщили, что звонок из комплекса "Горняк" поступил в 1:19 ночи. А мы узнали, что он в больнице, только утром. У него был рассечён лоб и синяк под глазом. Мама разбудила его и повела делать снимки. Никто при этом не помог из медперсонала. Снимки посмотрел врач. Мама спросила, что там. Тот сказал, что ничего страшного на снимках нет. На вопрос "Можно забрать сына домой?", тот сказал, что да, добавив при этом, что дома отлежится. Рассечённую рану посоветовали заклеить пластырем, обработать перекисью и приложить холод", – рассказал Владимир Дядюн.

Утром мать с сыном были дома. По словам Владимира Дядюна, вернувшись с работы, он сразу осмотрел руки брата – костяшки были целыми. После Дмитрий стал жаловаться на сильные головные боли. Брату он рассказал, что его били толпой 4-5 человек. Родные вызвали "скорую". После осмотра врач позвонил в больницу и сказал, чтобы готовили каталку, заподозрив у Димы закрытую черепно-мозговую травму. В больнице врач написал направление на рентген.

"Я услышал, что Дима кричит в кабинете, где делают рентген, заглянул, а врач его за голову тянет. Дима сказал, что ему больно. Взяли все анализы, и Диму забрали в реанимацию. Всё это происходило 20 августа. В 18.00 нам сказали, что идёт операция. После 21.00 нам позвонил врач и сказал, что операция завершилась. Брату удалили крупную гематому и осколки височной кости. Состояние Димы было тяжёлым, но стабильным. Это же нам говорили и 21 августа. 22 августа врач нам сказал, что у брата сильно упало давление. Нас предупредили, что Дима может не выдержать этот день. Мы с мамой написали жалобу на действия врачей в ночь поступления брата", – рассказал Владимир.

22 августа семье сообщили, что Диме нужна ещё одна операция. После маме сообщили, что сын сам держит давление. Почти всю ночь женщина звонила, чтобы узнать о состоянии сына. Утром 23 августа стало известно, что Дима умер.

Как сообщил портал "НГ", родственники погибшего считают, что в смерти Дмитрия виновна группа людей. Однако ни одного свидетеля избиения найти не удалось. На записи с камер видеонаблюдения были видны лишь силуэты. Известно лишь, что в момент конфликта Дмитрий был один – его друг ушёл на танцпол.

На сегодня также ведётся следствие в отношении врача, который отпустил Дмитрия Дядюна домой.

"Ситуация очень серьёзная – погиб молодой парень. Я допускаю, что мы здесь где-то можем быть не правы. В то же время есть вина и с его стороны – пациент сопротивлялся и не дал оказать ему помощь. Сейчас в этом разбирается комиссия. Для дальнейших действий мы ждём заключение комиссии и судебно-медицинской экспертизы, – отметил главврач Рудненской городской больницы Талгат Кайкенов.

В избиении Дмитрия Дядюна подозревается мастер спорта по кикбоксингу Диар Кожаков. Как сообщает пресс-служба Костанайского областного суда, 20 августа в культурно-развлекательном центре "Горняк" Диар Кожаков нанёс парню удар по голове. Санкцией суда Рудного спортсмен был арестован.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter