Соединённые Штаты Америки ввели запрет на импорт туркменского хлопка и любых содержащих его изделий, сообщается на сайте Службы таможенного и пограничного контроля США.

О причинах введения запрета не сообщается. Американская юридическая фирма Crowell & Moring напоминает, что в ещё в 2016 году общественная организация U.S. Cotton Campaign отправила в таможенную службу США петицию с просьбой запретить импорт хлопковых изделий из Туркменистана, так как они, по свидетельству общественников, производятся с использованием принудительного труда.

Кампания касалась и аналогичных нарушений в Узбекистане, но запрет эту страну не затронул.

Юристы фирмы Sandler, Travis & Rosenberg подчёркивают, что о новом запрете не было объявлено официально, но поскольку туркменский хлопок есть в списке Службы таможенного контроля, его должны задерживать на въезде в США.

В публикации напоминают, что в США законодательно запрещён ввоз товаров, произведённых полностью или частично с использованием принудительного и детского труда. Такие товары подлежат конфискации и могут привести к уголовному расследованию в отношении импортёра.

Сообщается, что запрет на ввоз туркменского хлопка в США начал действовать с 18 мая.

16 мая президент США Дональд Трамп принял в Вашингтоне президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

В Центральной Азии основными производителями хлопка являются Узбекистан (с большим отрывом), Туркменистан и Казахстан.


Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на хлопковом поле

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на хлопковом поле / Фото azathabar.com

Большую часть государственных доходов Туркменистана составляет экспорт энергоресурсов. На втором месте в структуре экспорта – хлопок-сырец. США не входят в число основных покупателей туркменской продукции.

В Узбекистане осенью прошлого года запретили привлекать к сбору хлопка педагогов и учащихся школ.

В 2015 году руководители школ в Южно-Казахстанской области получили выговоры, за то что их ученики вместо уроков собирали хлопок на полях. В ходе проверки шести махтааральских школ прокуроры не обнаружили на уроках более 400 школьников.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter