Школьные руководители провинились тем, что их ученики вместо уроков собирали хлопок на полях. Как известно, сбор хлопка относится к наихудшим формам детского труда, а потому запрещён. Однако по информации районного прокурора, лишь в одной школе из 13 имеющихся в учебном заведении классов, учащиеся девяти вообще не посещали занятия. Всего в ходе проверки шести Махтааральских школ прокуроры не обнаружили на уроках более 400 школьников.

"По представлению районной прокуратуры районным отделом образования к руководителям учреждений образования приняты следующие меры: директору СОШ им. А.Фердауси К.Басиеву объявлен строгий выговор, директору СОШ №38 им. М.Турсунзаде З.Узаковой и и.о.директора СОШ "Асыл мұра" А.Жораевой - выговор, остальным директорам школ объявлено замечание. Кроме того, учитывая ранее имеющиеся дисциплинарные взыскания директора СОШ им. А.Навои К.Нуфтуллаева, на очередном Совете районного Отдела образования будет рассмотрен вопрос о несоответствии его занимаемой должности",- сообщили сегодня в пресс-службе областного акимата.

Кроме того в пресс-службе заверили, что аким Бейбут Атамкулов взял эту ситуацию под личный контроль. В начале учебного года районным отделом образования издан приказ "О профилактике детского труда и контроле над сохранением контингента учащихся", согласно которому специалисты отдела образования регулярно проводят рейдовые мероприятия. Однако, как объяснил руководитель надзорного органа Махтааральского района Нуржан Боранбаев, практически все семьи района живут за счёт сбора хлопка, к тому же, так как техники для сбора урожая не хватает, в цене остаётся ручной труд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter