США снимут с вооружения самую мощную ядерную бомбу

В документе Пентагона говорится, что бомба устарела, а на её техническое обслуживание уходит слишком много денег.

Пентагон планирует избавиться от самой мощной термоядерной авиабомбы B83-1, состоящей на вооружении США. Об этом говорится в новой редакции Стратегии национальной обороны Соединённых Штатов, опубликованной на сайте Минобороны 27 октября 2022 года.

"Гравитационную бомбу B83-1 снимут с вооружения в связи с возрастающими ограничениями её потенциальных возможностей и растущими эксплуатационными расходами. В краткосрочной перспективе мы будем использовать другие существующие возможности, чтобы создавать угрозу труднодоступным и глубоко залегающим целям", – отмечается в документе.

Такое решение вызвало разногласия в Конгрессе, сообщает DefenseNews. Республиканцы выступали против того, чтобы B83-1 снимали с вооружения. 

"Мне непонятно, почему администрация Байдена отказывается от гравитационной бомбы B83 без возможности замены такого мощного оружия", – заявил конгрессмен от штата Колорадо, республиканец Дуг Ламборн.

Как отметил Дуг Ламборн, B83-1 в 80 раз мощнее авиабомбы, сброшенной США на Хиросиму во время Второй мировой войны. По его мнению, такое оружие просто необходимо, чтобы создавать угрозу для труднодоступных целей (например, для подземных бункеров). Но помощник министра обороны по космической политике Джон Пламб, работающий в Совете по ядерному оружию, возразил, что B83 не справится с этой задачей.

"Потенциал и возможности этой бомбы становятся всё более ограниченными. Списание B83-1 не изменит возможностей США по созданию угроз для труднодоступных целей", – заверил Джон Пламб.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров