Россия предупредила США о проведении ядерных учений

Президент Джо Байден заявил, что применение ядерного оружия станет "серьёзной ошибкой".

Россия уведомила США о планах провести ежегодные ядерные учения, сообщает "Голос Америки".

"Этот шаг (уведомление об учениях. – Авт.) снижает риск просчёта на фоне безответственной российской ядерной риторики", – отметили в администрации Джо Байдена.

США ожидают, что Россия проведёт испытательные пуски ракет во время ежегодных учений стратегических ядерных сил "Гром". В прошлом году на этих учениях РФ запускала межконтинентальные баллистические ракеты.

Стоит отметить, что 25 октября Россия направила в Совет Безопасности ООН письмо где говорилось, что Украина якобы готовится применить "грязную бомбу" на своей территории. Западные и украинские официальные лица категорически отвергли это утверждение, назвав его дезинформацией и предлогом для эскалации военных действий.

"Учения представляют собой потенциальный вызов для Соединённых Штатов и их союзников, поскольку президент России Владимир Путин пытается таким образом замести следы на фоне озвученных им угроз о применении ядерного оружия для защиты России в её проваливающемся вторжении в Украину", – пишет "Голос Америки".

Представитель госдепартамента США Нед Прайс подчеркнул важность соблюдения требований об уведомлении о проведении учений.

"Хотя Россия осуществляет ничем не спровоцированную агрессию, используя безответственную ядерную риторику, эти меры уведомления гарантируют, что нас не застигнут врасплох. Это снижает риск неверного истолкования действий РФ", – сказал Нед Прайс.

По мере того как украинские войска продвигаются в оккупированную Россией Херсонскую область, что грозит Москве крупным поражением, российские официальные лица связались с представителями Запада, чтобы передать сообщения о "грязной бомбе", которую якобы планируют применить украинские военные.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что обвинение свидетельствует о том, что Москва сама планирует подобное нападение с использованием взрывного устройства с радиоактивным материалом и теперь стремится обвинить в этом Киев. В США всерьёз беспокоятся о том, что Москва применит ядерное оружие меньшей мощности.

"Мы беспокоимся, так как у России есть привычка обвинять других в том, что она, в конечном итоге, планирует сделать сама. Однако у нас нет никаких разведданных относительно того, что Россия готовится применить ядерное оружие", – сказал Нед Прайс.

Президент Джо Байден предупредил РФ, что применение ядерного оружия станет "серьёзной ошибкой".

"Россия совершит невероятно серьёзную ошибку, если применит тактическое ядерное оружие. Я пока не гарантирую вам, что это операция под ложным флагом, мы не знаем. Но это было бы серьёзной ошибкой", – сказал Байден.


Читайте также: Что происходит в Украине. Главное к утру 26 октября


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров