В докладе "Общая оперативная обстановка-2035" (JOE 2035), который подготовил Центр технической информации Минобороны США, говорится, что через 20 лет глобальный миропорядок изменится до неузнаваемости, передаёт rt.com.

"Государства, чьё влияние постоянно возрастает, например, Китай, Россия, Индия, Иран и Бразилия, всё чаще выражают недовольство своими позициями, правами и полномочиями в существующей международной системе", – отмечается в исследовании.

В нём подчёркивается, что Россия продолжит модернизировать свои наземные, воздушные и морские межконтинентальные ядерные силы и будет осуществлять мероприятия по сдерживанию, среди которых "неожиданные ядерные учения, полёты бомбардировщиков и стратегические разведывательные полёты над территорией США".

Вышеупомянутые страны, которые в докладе называются "государствами-ревизионистами", будут создавать альтернативные союзнические договоры, а вот сокращающиеся ресурсы Запада будут снижать доминирование Вашингтона в мире.

Но авторы исследования подчёркивают, что в данный момент нет такой силы, которая открыто бы противостояла глобальному влиянию Штатов. Но и развитие США, а также их сотрудников происходит уже не так быстро, как в "государствах-ревизионистах".

"Будущие научные и технические достижения приведут к укреплению паритета между игроками на мировой арене и позволят потенциальным противникам более эффективно бросить вызов глобальным интересам США", – говорится в итоге доклада.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter