Пресс-атташе посольства США в Казахстане Рэн Эльхай сделал заявление по поводу суда над отцом и сыном Матаевыми.

По его мнению, вынесение приговора, а также предшествующие ему судебные слушания подняли серьёзные вопросы касательно объективности и соблюдения предусмотренных законом процедур в расследовании этого дела.

"Мы выражаем свою обеспокоенность теми мерами, которые применяются относительно независимых СМИ, а также последствиями, которые они несут для свободы слова в Казахстане, что в частности было продемонстрировано в случае с приговором Сейтказы Матаеву и его сыну Асету. Матаевы были осуждены на шесть и пять лет тюремного заключения соответственно, а также были оштрафованы на 1,5 миллиона долларов США за мошенничество и неуплату налогов, включая конфискацию имущества", – написал в сообщении Рэн Эльхай.

Сейтказы Матаев является владельцем и основателем Национального пресс-клуба и информационного агентства КазТАГ, а также президентом Казахстанского союза журналистов. Асет является генеральным директором КазТАГ – независимого новостного ресурса в Казахстане. Те, кто работал с ними, отзываются о них с уважением и отмечают их важный вклад в развитие независимых СМИ в Казахстане. Это отметил в своём заявлении пресс-атташе.

"Доступ к альтернативным и независимым источникам информации – это основа любой демократии. Мы разделяем озабоченность международного сообщества по поводу тех ограничений, которые налагаются на независимые СМИ в Казахстане. В духе партнерских отношений мы призываем Правительство Казахстана поддерживать право всех граждан на свободу выражения мнений и на должную правовую защиту, что является их фундаментальным демократическим правом" – заявил Рэн Эльхай.

Судебный процесс по делу Матаевых начался в конце августа. Через месяц Сейтказы Матаев дал показания в суде. По версии следствия, находясь в преступном сговоре со своим сыном, генеральным директором информационного агентства КазТАГ Асетом Матаевым, он похитил средства Комитета связи и информации РК и АО "Казахтелеком". Но с такими обвинениями подсудимый не согласился. По его словам, ни он, ни его сын ни копейки из полученных средств не тратили на личные нужды.

Третьего октября суд вынес приговор по громкому делу Сейтказы и Асета Матаевых. Сейтказы получил шесть лет тюрьмы за мошенничество и уплату налогов.

Ранее в ходе прений прокуроры запросили для президента Национального пресс-клуба почти семь лет заключения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter