В Астане начались прения сторон по уголовному делу о многомиллионных хищениях бюджетных средств АО "Казахтелеком" и Комитета связи и информации РК. На скамье подсудимых два человека. Это отец и сын – Сейтказы и Асет Матаевы, подозреваемые в мошенничестве и неуплате налогов. 

Прокуроры считают, что глава Союза журналистов Казахстана виновен. По их словам, преступные действия подсудимого квалифицированы следствием правильно.

"Решая вопрос о мере наказания подсудимым, просим учесть все обстоятельства по делу, имеющие существенное значение. Учитывая характер и степень общественной опасности преступления, просим назначить наказание Сейтказы Матаеву в виде шести лет и восьми месяцев лишения свободы с конфискацией имущества", – сказал  прокурор Ержан Куракбаев.

Для его сына гособвинители запросили шесть лет заключения в колонии общего режима. 

Судебный процесс по делу Матаевых начался в конце августа. 23 сентября Сейтказы Матаев дал показания в суде. По версии следствия, находясь в преступном сговоре со своим сыном, генеральным директором информационного агентства "КазТАГ" Асетом Матаевым, он похитил средства Комитета связи и информации РК и АО "Казахтелеком". Но с такими обвинениями подсудимый не согласен. По его словам, ни копейки из полученных средств он не потратил на личные нужды.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter