Сейтказы Матаев дал показания в суде. По версии следствия, находясь в преступном сговоре со своим сыном, генеральным директором информационного агентства КазТАГ Асетом Матаевым, он похитил средства Комитета связи и информации РК и АО "Казахтелеком". Но с такими обвинениями подсудимый не согласен. По его словам, ни копейки из полученных средств он не потратил на личные нужды.

"Никак не может быть хищений. Если есть хищения, значит, мы должны были купить квартиры, машины. Но даже на балансе АО "Национальный пресс-клуб" нет машин. Мы пешком ходили, ездили на автобусах, потому что жили недалеко. Мы даже в банк пешком ходили", - недоумевает глава Союза журналистов Казахстана.

Сейтказы Матаев отметил, что подозрения, которые пали на него, он переживает очень тяжело. В этой связи у подсудимого постоянно и поднимается артериальное давление.

"Эти обвинения для меня очень тяжёлые. По "Казахтелекому" говорят, что мы похитили 143 миллиона тенге. У нас есть вся расходная часть, вся касса есть. Но эти материалы не приняли ни в рамках следствия, ни прокуратура. А там есть вся информация о том, куда и когда мы отправляли эти деньги. Есть информация, что мы перечисляли деньги в Афганистан, Узбекистан, Таждикистан, переводы различные, как "Золотая корона". Но это не была зарплата. Это были гонорары сотрудникам международных проектов", - пояснил подсудимый.

Сейтказы Матаев заверил, что ни у него, ни у его сына нет денег. К слову, при проверке следствие их также не обнаружило.

"Ни у кого из нас денег нет. Всех проверили. Даже моих маленьких внучек проверяли, которые только начинали ходить. Проверили 63 человека, но только трое из них являются моими близкими родственниками", - сказал Сейтказы Матаев.

Все обвинения в отношении себя и сына глава Союза журналистов назвал беспочвенными.

Свои показания Сейтказы Матаев должен был дать накануне. Но гособвинители решили, что сначала необходимо закончить исследование материалов уголовного дела. В этой связи председательствующий судья Акболат Курмантаев отложил выступление главы Союза журналистов.

По данным досудебного расследования, Сейтказы Матаев с 2011 по 2015 год за счёт акционерного общества "Казахтелеком" обогатился" на 143 миллиона тенге. Ранее подсудимый трижды отказывался от дачи показаний, ссылаясь на плохое самочувствие.

На одном из заседаний адвокаты подсудимых подали ходатайства об отводе судьи. Однако просьба стороны защиты была отклонена.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter