Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
171 232
Выздоровели:
155 397
Умерли:
2 431 (20.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 984
Выздоровели:
34 805
Умерли:
545 (20.01.2021)

США начали поставлять нефть в Беларусь. Первый танкер прибудет в начале июня

В Беларуси заявили, что сотрудничество с США в нефтяной сфере является частью стратегии по диверсификации источников снабжения.

США начали поставки нефти Беларуси, сообщает сайт Министерства иностранных дел страны. Первый танкер с 80 000 тонн прибудет в начале июня.

"С удовлетворением подтверждаю начало поставок нефти из США в Беларусь. Это стало возможным по итогам договорённостей, достигнутых в ходе визита в Республику Беларусь 1 февраля 2020 года государственного секретаря США Майкла Помпео и встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко", – сообщил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Он отметил, что осуществление поставок американской нефти является частью государственной стратегии по диверсификации источников снабжения и обеспечению устойчивой работы нефтеперерабатывающего комплекса Беларуси.

Первый танкер с 80 000 тонн американской нефти сорта Bakken из Техаса прибудет в порт литовской Клайпеды в начале июня, сообщает "БелТА" со ссылкой на пресс-секретаря концерна "Белнефтехим".

Из Клайпеды в Беларусь нефть доставят по железной дороге, она будет переработана в ОАО "Нафтан".

Основную часть нефти для своих НПЗ Беларусь закупает у России, но из-за постоянных ценовых разногласий страна ищет новых поставщиков.

В январе 202 года президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Россия не даёт согласия на поставку нефти из Казахстана. Он назвал странной ситуацию, когда один союзник государства не даёт согласия на поставку нефти от другого его союзника.