США планируют остановить свои обязательства по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), если Россия за 60 дней не вернётся к его исполнению, пишет "Коммерсантъ".

Данное решение озвучил госсекретарь США Майкл Помпео во время встречи министров обороны НАТО. Американский политик поблагодарил НАТО за поддержку.

"В течение этих 60 дней мы не будем разрабатывать, производить или размещать такие ракетные системы", – сказал госсекретарь США.

По его словам, если Россия пересмотрит своё решение и ликвидирует ракетную программу, то США поддержит это решение. Госсекретарь отметил, что США надеются на изменение позиции РФ по ДРСМД, но признаков таких перемен пока не видят.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва неукоснительно соблюдает договор.

"Россия неукоснительно соблюдает положения договора, и американской стороне это известно", – прокомментировала Захарова заявление господина Помпео.

20 октября 2018 года президент США объявил, что Соединенные Штаты намерены выйти из ДРСМД. Вашингтон утверждает, что Москва нарушает соглашение. Россия обвинения отвергает. 24 октября Россия внесла в ООН проект резолюции в поддержку сохранения ДРСМД, но первый комитет Генассамблеи ООН отказался его рассматривать. Страны НАТО призвали Россию обеспечить полное выполнение ДРСМД.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter