Член общественного совета города Астаны Толеген Куанышев на заседании в акимате поднял вопрос о передаче коммунального рынок "Шапагат" в частные руки в 2018 году. Эта тема, по его словам, активно обсуждается в обществе и накаляется из-за того, что на рынке закупают продукты для своих семей малообеспеченные граждане.

"Коммунальный базар "Шапагат" выставили на продажу в 2018 году. Хотел бы спросить: в 2018 году рынок будет приватизирован? Есть ли он в списке приватизации или нет?" – обратился Толеген Куанышев к представителям городской администрации.

По его мнению, в случае, если рынок перейдёт в частные руки, он перестанет быть местом, где можно купить относительно дешёвые продукты.

"Для чего был образован этот рынок? Чтобы был противовес: цены там низкие, аренда где-то на 15-20% ниже. Туда в основном люди ходили за продуктами – малоимущие. А сейчас, если рынок будет продан и его купит частное лицо, оно, естественно, поставит цену за аренду на порядок выше. А рынок-то был построен на бюджетные средства, на налоги граждан. Почему это так происходит?" – задал вопрос общественник.

Замдиректора управления активами и госзакупками акимата Астаны Данияр Якупов подтвердил информацию о том, что рынок действительно хотели передать в частные руки в этом году в рамках приватизации.

"Рынок "Шапагат" был включён в перечень, несмотря на то, что он играет важную социальную роль. Это общая тенденция. Принцип yellow pages, то есть государство должно уходить из тех рынков, где уже есть развитая конкуренция, там, где частный сектор уже справляется. Это необратимый процесс", – сказал представитель столичного акимата.

Однако всё же добавил, что решение принято, изменены только сроки реализации объекта.

"Конкретно по рынку "Шапагат" было инициировано обращение от имени акима на имя вице-премьера и получено решение о рассмотрении МНЭ РК возможности по исключению рынка "Шапагат" из этого перечня. Совещание в МНЭ РК прошло неделю назад. Вышел протокол, предварительно такая позиция есть о переносе срока реализации рынка "Шапагат" на 2020 год. В этом году рынок "Шапагат" продан не будет", – заключил Якупов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter