Ассоциация национальных видов спорта ответила на доводы кыргызской стороны, которая заявила, что не собирается следовать новым правилам игры в кокпар.

18 февраля глава федерации национальной игры кок-бору Кыргызстана Жыргалбек Саматов заявил, что в Астане состоялось лишь заседание ассоциации традиционных спортивных игр тюркских народов, при этом Международная федерация по кокпару "живёт по своим правилам".

В Ассоциации национальных видов спорта пояснили, что заявление Саматова было некорректным.

"Это решение является решением Международной федерации "Кок Бору", а не Международной Ассоциации традиционных видов спорта тюркских народов, как это преподносит президент федерации "Кок Бору" Кыргызской Республики. Протокольное решение было принято по результатам общего голосования. Поэтому это решение не Казахстана, это общее решение подавляющего большинства участников Конгресса", – говорится в заявлении ассоциации.

В организации официально опровергли заявление Жыргалбека Саматова о том, что всем членам Всемирной Ассоциации Кокпар выделяется 50 000 долларов.

"Считаем это заявление ложным и дискредитирующим членов ассоциации, а также настоятельно требуем официального опровержения данной информации через средства массовой информации", – отмечается в сообщении.

14 февраля 2019 года в Астане состоялся очередной Конгресс Международной федерации "Кок Бору". На собрании приняли участие представители девяти стран. Представители федерации "Кок Бору" Кыргызстана в заседании не участвовали. На Конгрессе были утверждены в новой редакции правила игры в кокпар. В поддержку изменённых правил проголосовали восемь представителей стран-участниц.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter