В социальных сетях появились высказывания о том, что сайгаки в Костанайской области могли быть погублены умышленно. И все из-за их рогов. Кто-то уже подсчитал, что рога всех погибших животных, предположительно 85 тыс. голов, могут стоить более семи млн долларов.

Причастными к этому, по высказываниям пользователей соцсети, могут быть люди, которые поставлены государством животных охранять. 

На высказывание отреагировал пресс-секретарь Минсельхоза Казахстана Сакен Калкаманов. На своей странице в Facebook он высказал своё мнение об этой версии. 

"Друзья, здесь некоторые пишут ересь, что якобы отравили сайгаков, чтобы спилить рога. Я вчера только приехал из Амангельдинского Района Костанайской области. 4 дня пробыл на месте массового падежа. Сделал фотографии. 95% павших сайгаков - самки. Погибли либо во время родов, либо сразу после них. Павших самцов закапывают и обливают дезраствором в общих глубоких ямах в присутствии прокуроров, полиции, ветеринаров и инспекторов охотзоопрома", - пишет г-н Калкаманов. 

По поводу того, что потом ямы будут раскопаны, а рога спилены, сотрудник МСХ говорит, что это невозможно. 

"Сначала попробуйте откопать 2,5 метра, а там - гниющая жижа из более чем 100 туш сайгаков, и найдите среди них 2-3 черепа самцов сайги. Не несите пургу. И не спешите комментировать, а подумайте хоть немного вначале", - заявляет Калкаманов. 

Напомним, с начала мая этого года в Костанайской области начали массово гибнуть сайгаки. По итоговым результатам Национального референтного центра по ветеринарии причиной падежа сайги Бетпакдалинской популяции в Костанайской области стал пастереллёз. Позже в области ввели чрезвычайное положение. 

Случаи падежа сайгаков уже зафиксированы в Актюбинской и Акмолинской областях. Уже захоронено более 40 тысяч туш сайги. В целом, падёж сайгаков по Костанайской области может достигнуть порядка 80-85 тысяч особей, сообщили специалисты Минсельхоза. 

На месте гибели сайгаков в Костанайской области нашли неопознанный объект. Сферический предмет, обнаруженный в районе массовой гибели сайгаков на территории Костанайской области, доставили в районный акимат. Связана ли находка с гибелью животных, предстоит выяснить специалистам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter