Председатель совета Федерации Валентина Матвиенко позвонила президенту Казахстана и поздравила его со вступлением в должность, сообщается на сайте Акорды.

Матвиенко пожелала новому главе государства успехов на высшем государственном посту. Касым-Жомарт Токаев поблагодарил Валентину Матвиенко за поздравления и выразил уверенность в том, что казахстанско-российские межпарламентские связи будут и впредь укрепляться на благо двух стран.

Как отмечает "Интерфакс-Казахстан", Матвиенко уверена, что курс Казахстана на евразийскую интеграцию будет продолжен и после ухода Нурсултана Назарбаева с поста президента страны.

"Я абсолютно убеждена, что взятый курс на углубление евразийской интеграции будет продолжаться, поскольку Нурсултан Абишевич – очень последовательный человек и очень серьёзный в своих политических и государственных решениях", - сказала Матвиенко.

По словам спикера, убеждённость в этом возрастает ещё и потому, что она хорошо знает нового президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева как в первую очередь соратника Назарбаева, разделяющего его взгляды на внутреннюю и внешнюю политику. Она считает, что новый президент Казахстана является человеком, который "всегда настроен на укрепление дружбы и сотрудничества с Россией".

"Господин Токаев прошёл очень хорошую школу – и государственную, и международную. Он очень предсказуемый человек, понятный. И мне кажется, что дружба между Россией и Казахстаном была и остаётся таким краеугольным камнем и не изменится. Я в этом абсолютно уверена", – сказала спикер совета Федерации РФ.

По её словам, Нурсултан Назарбаев является крупным международным государственным деятелем и очень мудрым человеком.

"И хотя он де-юре сложил с себя обязанности президента, в то же время никто не отменил его статус национального лидера. И Нурсултан Абишевич, безусловно, будет продолжать играть важнейшую, ключевую роль в государственных делах Казахстана", – уверена Матвиенко.

Ранее нового главу Казахстана поздравил президент Турции. Помимо этого Касым-Жомарт Токаев переговорил с президентами Таджикистана, Армении и главой правительства Грузии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter