В Астане прошло заседание Межведомственной комиссии, на котором была рассмотрена концепция законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти".

В комиссию вошли представители государственных органов, неправительственных организаций и бизнес-сообщества, а также руководство Нацбанка, которое выступило против некоторых изменений в законопроект.

По словам заместителя председателя Нацбанка РК Алпысбая Ахметова, в концепции законопроекта предусмотрено внесение изменений в закон о валютном регулировании в части передачи полномочий Президента по введению специального валютного режима Нацбанку и Правительству.

"Экономическая безопасность определяется состоянием защищённости национальной экономики и экономической независимости и является одним из неотъемлемых видов национальной безопасности", – заявил зампред финрегулятора страны.

Ахметов отметил, что согласно закону "О валютном регулировании", специальный валютный режим вводится в случае угрозы экономической безопасности и стабильности финансовой системы страны. В контексте инвестиционной привлекательности Казахстана, по его словам, крайне важным является изначальный характер использования специального валютного режима как инструмента регулирования.

"Отнесение его в ведение исполнительной ветви власти будет воспринято инвесторами как расширение полномочий регуляторов, которые несут угрозу для стабильности инвестклимата. Это означает распространение требований действующего законодательства о проведении нового инструмента в отношении субъекта предпринимательства, а это, в свою очередь, исключает возможность оперативного принятия антикризисных мер в рамках спецвалютного режима", – пояснил Алпысбай Ахметов.

От лица Национального банка заместитель председателя правления заявил, что финрегулятор против таких поправок.

"Нацбанк полагает, что полномочия проведения специального валютного режима как исключительной меры устранения угрозы экономической безопасности страны должны оставаться за Президентом страны", – заключил Ахметов.

О перераспределении властных полномочий между Парламентом, Правительством и Президентом страны глава государства Нурсултан Назарбаев заявлял ещё в 2015 году. А уже 25 января 2017 года Президент выступил со специальным обращением и рассказал, насколько ослабит президентскую вертикаль власти. Он пояснил, что осознанно пошёл на ослабление президентской вертикали.

Обращение Назарбаева к казахстанцам стало логическим итогом подготовки реформ по распределению полномочий между ветвями государственной власти. Конечная цель – построить более эффективную, современную и главное – устойчивую политическую систему управления страной.

В связи с перераспределением полномочий в Конституциию РК предложили внести около 40 корректировок. Возможные поправки коснутся в том числе статуса и полномочий Верховного суда и прокуратуры. Нурсултан Назарбаев предложил обсудить конституционные реформы всенародно. Все материалы по этой теме можно почитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter