Спецсуды, рассматривающие иски к госорганам, вынесли 46% решений в пользу граждан

За четыре месяца суды по административным правонарушениям вынесли 2206 решений.

О работе новых судов по административным правонарушениям рассказал на брифинге председатель судебной коллегии по административным делам Верховного суда РК Канат Мусин.

"За четыре месяца суды вынесли 2206 решений. Процент удовлетворённых требований (полностью и частично) составил 46%, то есть граждане победили в спорах. Это говорит о том, что новые принципы, ранее отсутствовавшие в законах, работают: активная роль суда, принцип приоритета прав, охрана права на доверие и другие", – сообщил Канат Мусин.
 
Особенностью нового процесса является возможность примириться с административным органом, должностным лицом. Канат Мусин напомнил, что до введения адмюстиции примириться с госорганом было невозможно.

"Сейчас мы наблюдаем, что примирение находит отклик у населения и представителей государственных органов. 546 дел окончено примирением сторон, из них большая часть состоялась при помощи судьи. Хочу привести пример. Суд в порядке медиации утвердил соглашение между общественным объединением и вице-министром информации и общественного развития. Условия перемирия: объединение отказалось от иска. Должностное лицо обязалось включить объединение в список участников на соискание премий для НПО", – рассказал представитель ВС.

Если учитывать и то, что истцы отзывают иски в связи с устным примирением, то можно сказать, что по факту примирений больше, добавил Канат Мусин.


Читайте также:


Немаловажным институтом в административном процессе является денежное взыскание, отметил он.

"Это новый инструмент, которым суд дисциплинирует участников процесса. Эффект не заставил себя ждать – за четыре месяца наложено 175 денежных взысканий. Из них на ответчика – 140, это 80%. Раньше по ГПК госорганы, как ответчики, выигрывали суды, даже не приходя в суд. Игнорировали свои процессуальные обязанности, злоупотребляли процессуальными правами. Сейчас адмсуды стали более требовательны. К примеру, на сотрудников госорганов и местных исполнительных органов судами наложено 97 денежных взысканий", – рассказал Канат Мусин.

За четыре месяца суды наложили денежное взыскание на 39 чиновников, в том числе на председателя Комитета строительства, руководителей департамента внутреннего госаудита, департамента государственных доходов, департамента полиции, Комитета по регулированию естественных монополий.

"На сотрудников акиматов 58 денежных взысканий, среди них шесть акимов городов, пять акимов районов, три руководителя аппарата. Общая сумма наложенных взысканий – 5 925 344 тенге", – сообщил спикер.

Канат Мусин также рассказал, что в Казахстане по состоянию на 1 июля этого года по отрицательным мотивам освободили от должности шестерых судей.

В Казахстане с 1 июля заработали новые суды по административным правонарушениям, которые рассматривают иски к госорганам. С июля начал действовать новый Административно-процедурно-процессуальный кодекс (институт административной юстиции), призванный облегчить споры граждан с госорганами.

Новости партнеров