В Казахстане вступил в силу новый Административный процедурно-процессуальный кодекс

Кодекс призван облегчить споры граждан с госорганами. Теперь иски к госорганам будут рассматривать специальные суды.

С 1 июля в Казахстане начал действовать новый Административный процедурно-процессуальный кодекс, сообщил в Facebook пресс-секретарь президента Берик Уали. 

По его словам, кодекс кардинально меняет парадигму взаимодействия государства и общества. Вводятся новые механизмы защиты прав граждан и бизнеса.

"Иски к административным органам теперь будут рассматриваться на основе принципа "презумпции виновности административного органа": не заявитель, а административный орган должен будет доказывать суду обоснованность своего решения. Отписки и волокита станут предметом ответственности не только административных органов, но и лиц, принявших решение", – отметил Берик Уали.


Читайте также: Презумпция виновности госоргана и открытие спецсудов: что изменится с внедрением административной юстиции с 1 июля 2021 года


Согласно новому кодексу, теперь административное судопроизводство будут осуществлять специализированные межрайонные и приравненными к ним административные суды. Споры будут рассматривать по специальным процессуальным правилам: вместе с общими конституционными принципами применят охрану права на доверие, запрет употребления формальными требованиями, соразмерность и другие.

Принцип приоритета прав обязывает правоприменителей толковать все сомнения, противоречия и неясности законодательства в пользу граждан. Главной отличительной чертой нового вида судопроизводства станет усиление активности суда в процессе сбора доказательств. Суд будет обязан выяснять имеющие значения обстоятельства спора, собирая доказательства самостоятельно.

Прокурор будет вступать в процесс только по делам, вытекающим из налоговых, таможенных, бюджетных отношений, отношений в области охраны окружающей среды. Раньше их участие обязательно по всем делам, затрагивающим интересы государства.

Также вводится институт судебного контроля за исполнением судебных актов. Предусматривается возможность неоднократного применения судами денежных взысканий (до 100 МРП) для обеспечения своевременного исполнения их требований.

Согласно новому кодексу, в Казахстане будут выбирать председателей районных судов (до этого судей всех уровней назначает Президент). Выборность позволит избежать зависимости от вышестоящих судов.

На брифинге СЦК председатель судебной коллегии по административным делам Верховного суда Мусин Канат Сергеевич сообщил, что дела, которые вступили и приняты в производство судов до вступления в силу Кодекса, будут рассматриваться по правилам законодательства, действовавшего на момент принятия дела судом. 

Новости партнёров