Специальную линию для посадки и высадки пассажиров запускают в Международном аэропорту Нурсултан Назарбаев. С 1 июля 2018 года она будет работать в тестовом режиме, 8 июля линию запустят официально.

"На привокзальной площади аэропорта в Астане обустроена первая линия с отдельным заездом для комфорта жителей и гостей столицы. Автолюбители и службы такси смогут сажать и высаживать пассажиров, останавливаясь непосредственно у входа в здание аэропорта", – сообщили в пресс-службе "Астана LRT" в ответ на официальный запрос informburo.kz.

В компании уточнили, что с введением специальной линии для посадки и высадки пассажиров с 1 июля 2018 года изменятся и тарифы на пребывание на парковке аэропорта.

"При формировании тарифов учитывался международный опыт. Разрешённое бесплатное время нахождения транспортных средств на первой линии парковочной зоны варьируется от 0 до 15 минут. В европейских странах на это выделяют меньшее время или вовсе не предоставляют его. В странах СНГ, напротив, дают больше бесплатного времени. Например, киевский аэропорт – 10 минут, московские аэропорты "Шереметьево" и "Домодедово" – 15 минут, аэропорт города Санкт-Петербург "Пулково" – 15 минут", – пояснили представители "Астана LRT"

В аэропорту Нурсултан Назарбаев тарифы будут установлены следующим образом:

  • первые 15 минут пребывания на первой линии парковки аэропорта бесплатны. В случае превышения этого лимита автолюбителю нужно будет оплатить 1000 тенге за каждый последующий час пребывания авто на первой линии;
  • пребывание на общей парковке аэропорта стоит 100 тенге в час с момента въезда до 10 часов, от 10 до 24 часов – 1000 тенге. Каждые последующие сутки – 500 тенге.

Ожидается, что эти изменения позволят более эффективно управлять транспортной нагрузкой, оптимизировать использование парковочного пространства и более результативно бороться с нелегальными перевозчиками.

Ранее в Международном аэропорту Нурсултан Назарбаев отметили, что во время реконструкции аэропорт будет работать в штатном режиме и движение транспорта не будет ограничиваться.

"Строительные работы по изменению привокзальной площади будут финансироваться за счёт собственных средств аэропорта, продолжительность работ составит 30 календарных дней, завершение работ планируется во втором квартале 2018 года. Пассажиры и гости аэропорта будут проинформированы дополнительно о строительных работах", – говорится в ответе на официальный запрос.

12 марта 2018 года во время рабочего объезда аким Астаны Асет Исекешев дал поручения руководству аэропорта и управлению пассажирского транспорта создать на территории парковки аэропорта специальную полосу для автомобилей с минутной остановкой.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter