Как рассказал 27-летний Аскар Жунисбеков, он случайно оказался на месте происшествия 10 декабря. Он приехал забрать сестрёнку из школы. 

"Мы проезжали как раз мимо того места, где всё произошло. Сестрёнка младшая говорит: "По-моему, там кто-то в колодец упал". Я остановился, выбежал. Увидел женщину, она была в панике. Она оказалась техничкой этой школы. Я услышал детские крики из колодца. К нам подбежали ещё несколько мужчин. Мы начали искать то, чем могли бы её вытянуть из колодца", - сказал Аскар Жунисбеков.

Как он уточнил, сперва мужчины хотели скинуть школьнице аркан, чтобы она обвязала им себя, после чего планировали вытащить её.

"Я сказал им, что она не сможет этого сделать. Тогда решили, что я полезу в колодец и вытащу её оттуда. Я себя обвязал, взял её на руки и меня подняли наверх вместе с ней", - рассказал он.

По его словам, глубина колодца была около шести метров. 

"Там глубоко было и воды было почти по горло девочке, плюс ко всему грязь была. Девочка там находилась около 30 минут, ещё мы бегали искали, чем вытащить девочку, итого около 40 минут она находилась в колодце", - уточнил спаситель девочки. 

Он добавил, что не считает свой поступок героическим. 

"Если бы пришлось из пожара вытащить кого-то, когда действительно есть угроза жизни не только человеку, который оказался в беде, но и твоей, тогда, да, это - героизм. А в такой ситуации, мне кажется, любой другой человек на моем месте поступил бы так же. Я не считаю себя героем. Просто я представил, что моя сестрёнка там находится, потому что, она учится в этой школе. Просто не было времени на раздумье. И пока приехали бы сотрудники ЧС, прошло бы ещё минут 40, и девочка просто замёрзла бы там", - рассказал он. 

Как сообщает пресс-служба ДЧС Астаны, столичные спасатели наградят парня, вызволившего девочку из колодца.

"В Департаменте по чрезвычайным ситуациям Астаны готовится представление на награждение на имя Аскара Жунисбекова, который  накануне спас девочку, упавшую в открытый люк. Столичный ДЧС вручит отважному молодому человеку благодарственное письмо", - говорится в распространённом сообщении.

Напомним, инцидент произошёл 10 декабря в Астане. Ученица физико-технического лицея №73 упала в открытый колодец.

По данным пресс-службы, диспетчерская служба "112" ДЧС Астаны незамедлительно направила на место происшествия спасателей Центрального регионального аварийно-спасательного отряда, сотрудников Центра медицины катастроф, скорую помощь.

"Не дожидаясь спасателей, на помощь девочке пришел проходящий мимо очевидец. Отважный парень - Жунусбеков Аскар Талгатулы, брат одной из учениц школы №73. По пути следования на адрес происшествия спасателям служб был дан отбой по причине спасения девочки. Девочка 2006 года рождения была доставлена в городскую больницу", - информирует пресс-служба столичного ДЧС. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter