Как сообщил официальный представитель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Руслан Иманкулов, с целью откачки воды из посёлка задействованы специальные насосы. По состоянию на 16 апреля 2016 года установленными насосами перекачено через заграждающую насыпь примерно 1250 м3.

"Перекачиваемая вода из посёлка будет убывать через лог Чинсай к реке Тобол, протяжённостью более 35 км, без угрозы подтопления других населённых пунктов. Произведён прорыв канала по поселку протяжённостью 600 метров - шириной четыре метра, высотой от пяти до шести метров для отвода воды.

Он отметил, что в ликвидации чрезвычайной ситуации задействовано 23 единицы техники и 64 человека спасательных подразделений, местных исполнительных органов, других привлечённых организаций.

"На данный момент остаются затопленными 25 дворов, в том числе 20 домов. При этом эвакуировано 55 человек. Часть эвакуированных находится у родственников, остальные граждане – в заблаговременно подготовленном пункте эвакуации в Суриковской начальной школе", - пояснил он. 

Также Руслан Иманкулов добавил, что из Суриковки эвакуировано 152 головы крупного рогатого скота, две головы мелкого рогатого скота, 135 свиней, четыре лошади.



Отметим, что всего в посёлке Суриковка расположено 49 домов, в которых проживает 158 человек. В затопленном посёлке спасатели установили три насосные станции. На данный момент монтируют ещё одну и две ждут из Тарановского и Житикаринского района.

"В 2:45 завели журнал, в котором фиксируем количество кубометров откачанной воды. Мощность каждой насосной станции - 300 кубометров в час. Как долго продлятся работы по откачке, можно будет точно сказать только через два дня"- сообщил начальник ГУ ДЧС Костанайской области Комитета по ЧС МВД РК Талгат Какимов.

Для насосов в Суриковке смонтировали временную подстанцию. Той мощности, что есть в селе, было недостаточно для работы спасательной техники.

Напомним, что талая вода по крыши затопила Суриковку. Сообщалось, что посёлок в Костанайском районе превратился в огромное озеро. Буквально за 4 дня населённый пункт почти полностью оказался под водой. Дома затопило едва ли не под самые крыши. По улицам можно передвигаться только на лодках. Также была распространена информация о том, что из затопленного посёлка экстренно эвакуируют людей. 

Жителям затопленного посёлка в Костанайской области обещали компенсацию после ухода "большой воды" и оценки нанесённого ущерба. Средства выделят из бюджета, либо изыщут извне. Об этом сегодня сообщил аким Костанайского района Тауба Исабаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter