Сотрудники управления по ЧС не раз просили руководство АО "АрселорМиттал Темиртау" оградить водозаборный канал и расставить в опасных местах предупреждающие знаки. Об этом корреспонденту Informburo.kz сообщил руководитель УЧС г. Темиртау Арман Алпысбаев.

"Со своей стороны мы неоднократно выносили предписания руководству "АрселорМиттал Темиртау". Этот канал достаточно протяжённый, и в летнее время он также пользуется спросом у горожан: рыбаки, любители купания и так далее. Мы вносили предложения установить на канале знаки запрещающие, оградить территорию канала, но это требует больших затрат, пока в данный момент этот вопрос не решается", – сказал Арман Алпысбаев.

Он также отметил, что  гибель семилетнего Азамата Айдаркулова  — это не первый трагический случай на территории технического канала АО "АМТ".

"Это не первый случай гибели людей на этом канале, в позапрошлом году у нас ребёнок утонул там, правда, не в этом месте, а в другом. И в прошлом году, уже взрослый мужчина пришел купаться в канале, был нетрезв и утонул", – пояснил начальник управления по ЧС.

Вместе с тем он сообщил, что причины гибели семилетнего мальчика сейчас выясняют полицейские, и нужно дождаться их заключения.

"Сейчас ничью вину я устанавливать не хочу, но поводу смерти ребёнка в Темиртау: во-первых, за детьми нужно смотреть. Особенно, если потенциально опасное место – это промышленная зона, рядом канал, вода, рядом комбинат. Если люди пришли мыть автомобиль с малолетними детьми, нужно об этом думать. Во-вторых, там мытьё автомобилей запрещается, здесь понятно, человеческий фактор. Если мальчик упал в колодец, то это второй вопрос, колодцы должны быть закрыты. Тем более в Темиртау уже были такие случаи. Колодцы должны закрывать и ответственность за это предусмотрена. Будем дожидаться результатов экспертиз", – отметил спасатель.

Напомним, 6 февраля в Темиртау погиб семилетний Азамат Айдаркулов. По версии Департамента по ЧС Карагандинской области, ребёнок упал в канал и утонул, когда дядя ребёнка мыл в промышленном канале машину. Родственники же погибшего мальчика утверждают, что Азамат провалился в незакрытый колодец на территории предприятия "АрселорМиттал Темиртау".

Похожее происшествие произошло 5 февраля в Акмолинской области. Девятилетний ребёнок из села Астраханка Астраханского района Акмолинской области, играя на улице, по неосторожности поскользнулся и упал в водопроводный колодец. Помощи мальчику пришлось ждать всю ночь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter