Международное агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочный кредитный рейтинг "Цеснабанка" с "В+" до "В" из-за ухудшения показателей ликвидности с негативным прогнозом, сообщает "Интерфакс-Казахстан". При этом S&P подтвердило краткосрочный кредитный рейтинг банка на уровне "В".

"Понижение рейтингов отражает наше мнение о том, что в настоящее время показатели ликвидности АО "Цеснабанк" находятся под давлением в связи с оттоком средств клиентов в конце августа, который был компенсирован за счёт получения кредита Национального банка Республики Казахстан объёмом 150 млрд тенге (около 400 млн долларов)", – отмечает агентство.

Эксперты пришли к выводу, что ликвидная позиция "Цеснабанка" ухудшилась в структурном отношении и ослабла по отношению к другим казахстанским банкам, несмотря на то, что часть кредита Нацбанка была погашена досрочно и оставшаяся часть должна быть выплачена полностью в ближайшее время.

Агентство полагает, что текущий уровень ликвидности АО "Цеснабанк" делает его уязвимым для негативных настроений на рынке.

"Как следствие, мы пересмотрели нашу оценку ликвидности банка с "адекватной" на "умеренную". Мы также понизили нашу оценку характеристик собственной кредитоспособности банка с "b" до "b-", – сообщили в S&P Global Ratings.

По данным Международного агентства, за семь месяцев 2018 года объём денежных средств и межбанковских размещений значительно снизился – со 135 млрд тенге до 81 млрд тенге. Эксперты полагают, что "Цеснабанку", возможно, придётся прибегнуть к помощи государства.

"Мы также считаем, что АО "Цеснабанк" будет всё сложнее противостоять тенденциям снижения показателей прибыльности и качества активов без дополнительной поддержки со стороны собственников или государства. Мы отмечаем усиление давления на качество активов банка вследствие недавнего обесценения национальной валюты (казахстанского тенге) и высокой доли кредитов, номинированных в иностранной валюте (около 48% кредитного портфеля). В то же время эта доля существенно снизилась за последние два года (с 67% кредитного портфеля в конце 2016 года)", – говорится в исследовании.

В то же время аналитики агентства полагают, что недавно объявленное собственниками банка вливание капитала в размере 40 млрд тенге, а также намерение правительства страны выкупить часть кредитного портфеля АО "Цеснабанк" (в рамках государственной программы поддержки агропромышленного сектора) и более благоприятные условия для банка в плане доступа к источникам кредитного финансирования могут поддержать стабилизацию показателей его капитала и ликвидности.

Дополнительным признаком ухудшения качества портфеля "Цеснабанка" эксперты считают сокращение процентного дохода, полученного в денежной форме – показатель снизился с 83% в 2016 году и 68% в 2017 году до 67% по состоянию за первое полугодие 2018 года.

"Мы полагаем, что банку потребуется сформировать дополнительные резервы на возможные потери по кредитам, и это будет оказывать давление на показатели его прибыльности", – отмечает S&P.

S&P отмечает сохраняющуюся неопределённость в отношении устойчивости бизнес-модели банка в долгосрочной перспективе. Однако аналитики агентства полагают, что вливание капитала собственниками банка в размере 40 млрд тенге, а также намерение Правительства страны выкупить часть кредитного портфеля АО "Цеснабанк" в рамках государственной программы поддержки агропромышленного сектора и более благоприятные условия для банка в плане доступа к источникам кредитного финансирования могут поддержать стабилизацию его капитала и ликвидности.

Прогноз "Негативный" предполагает риск дальнейшего давления на показатели ликвидности банка в ближайшие 12-18 месяцев. В зависимости от того, как изменятся показатели за это время, агентство может понизить рейтинг "Цеснабанка" или же изменить нынешний статус на "Стабильный". Изменение прогноза возможно в случае последовательной расчистки баланса, а также, если банк сможет пересмотреть свою бизнес-модель таким образом, чтобы она способствовала устойчивому генерированию прибыли и повышению показателей капитала.

6 сентября Цеснабанк сообщил о том, что частично погасил заём Нацбанка, вернув 100 млрд тенге. В Цеснабанке отметили, что краткосрочный заём от Национального банка РК в размере 150 млрд тенге получили для обеспечения дополнительной ликвидности.

14 сентября в "Цеснабанке" сменился председатель правления – совет директоров назначил на эту должность Ульфа Вокурку, который ранее возглавлял правление АО "Казкоммерцбанк".

10 сентября бывший глава Администрации Президента РК Адильбек Джаксыбеков занял пост председателя совета директоров АО "Корпорация "Цесна".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter