В ближайшее время Правительство и Национальный банк РК задействуют новые меры по поддержке аграрного сектора национальной экономики, сообщает в совместном заявлении.

"В условиях третьей волны модернизации экономики и создания новой модели роста значение Агропромышленного комплекса возрастает. Это стратегическая отрасль. Потенциальный локомотив. Наша общая задача – увеличить в ближайшие 5 лет производительность труда и экспорт переработанной продукции АПК в 2,5 раза. Для этого мы вместе работаем над доступностью финансирования для сельхозпроизводителей, доступностью рынков сбыта и развитием экспорта", – говорится в заявлении Правительства и Нацбанка.

Ситуация на мировых рынках нестабильна, быстро меняется. Аграрный сектор, который имеет нагрузку в виде валютных кредитов, развивается под давлением внешних шоков, поясняется в тексте. Поэтому Правительство и Национальный банк разработали пакет дополнительных мер поддержки сельхозпроизводителей и в целом аграрного сектора.

Главная цель – создать условия для ускоренного роста отрасли в новой реальности, не сбавлять темпов модернизации, расшить имеющиеся "узкие места".

"Среди мер особое внимание уделяется снижению долговой нагрузки предприятий АПК и снижению их долгового бремени. Инструменты – дедолларизация и реструктуризация требований холдинга "Казагро", использование новых инструментов госпрограммы АПК. Пакет мер включает ряд финансовых инструментов, стимулирующих эффективность работы финансовых институтов, в том числе банков – партнёров по реализации программ развития АПК", – говорится в тексте заявления.

Активным участником реализации проектов программы "Агробизнес 2020" и государственных программ по поддержке предпринимательства является Цеснабанк. На его долю приходится более 65% от объёмов кредитования отрасли. В этой связи Цеснабанк совместно с холдингом КазАгро начал проработку вопроса рефинансирования выданных валютных кредитов и займов и увеличения их сроков.

"В рамках этой работы Правительство и Национальный банк прорабатывают механизм выкупа портфеля сельскохозяйственных кредитов у Цеснабанка на сумму 450 млрд тенге. Это позволит обеспечить финансовое оздоровление предприятий агропромышленного сектора – заёмщиков банка, а также усилит финансовую устойчивость Цеснабанка. Акционеры Цеснабанка примут участие в оздоровлении заёмщиков за счёт собственных средств путём докапитализации банка", – считают в Правительстве.

Реализация данных мер защитит интересы отечественных сельхозпроизводителей, увеличит объёмы кредитования и окажет поддержку политике модернизации аграрного сектора, уверены в Нацбанке и Правительстве.

5 сентября 2018 года отечественные СМИ со ссылкой на Bloomberg сообщили, что Цеснабанк занял у Нацбанка 407 млн долларов.

6 сентября 2018 года на сайте финучреждения появилось сообщение, что Цеснабанк частично погасил заём от Национального банка РК в сумме 150 млрд тенге. В Цеснабанке объяснили, что этот заём получили для обеспечения дополнительной ликвидности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter