Международное агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги казахстанского АО "Цеснабанк" на уровне "В/В" с "негативным" прогнозом, рейтинг банка по национальной шкале подтверждён на уровне "kzBB+", пишет "КазТАГ".

"Подтверждение рейтингов отражает наши допущения относительно того, что Правительство РК выкупит часть кредитного портфеля АО "Цеснабанк" объёмом 450 млрд тенге (около 1,3 млрд долларов), включающего кредиты аграрному сектору, по балансовой стоимости – в соответствии с заявлением, сделанным 20 сентября 2018 года", – говорится в сообщении.

"Насколько мы понимаем, кредиты на сумму 300 млрд тенге уже приобретены, а оставшаяся часть должна быть выкуплена в ближайшие недели. В то же время мы прогнозируем снижение волатильности депозитов (преимущественно депозитов организаций, связанных с государством, ОСГ) в портфеле АО "Цеснабанк", отмечавшейся в последнее время, без сколько-нибудь значительного оттока средств клиентов в ближайшие 12 месяцев. Выкуп части кредитного портфеля и ожидаемая стабилизация депозитов ОСГ позволили банку стабилизировать позицию ликвидности и частично урегулировать проблемы, связанные с качеством активов", – отметили аналитики.

Как полагают в S&P, негативные настроения на рынке по отношению к АО "Цеснабанк" могли снизиться после объявления о выкупе части кредитов, однако по-прежнему оценивают позицию ликвидности банка как уязвимую и зависящую от лояльности крупных корпоративных вкладчиков.

"Тем не менее мы считаем, что в будущем волатильность депозитов ОСГ не будет значительной. В первые 8 месяцев 2018 года объём денежных средств и межбанковских размещений АО "Цеснабанк" значительно сократился. В августе банк получил экстраординарную поддержку со стороны Нацбанка РК в форме фондирования для предотвращения дальнейшего сжатия ликвидности. В сентябре банк вновь столкнулся с оттоком депозитов, который составил более 10% совокупных депозитов. Тем не менее в конце сентября полученные от продажи кредитов 300 млрд тенге позволили банку увеличить запасы ликвидности. Кроме того, АО "Цеснабанк" располагает возобновляемой линией ликвидности от Нацбанка, которую может использовать в случае необходимости", – говорится в сообщении.

Принимая во внимание все недавние события, в S&P считают, что банку необходимо некоторое время для восстановления доверия клиентов и решения проблем с качеством активов по оставшейся части кредитного портфеля.

"Мы ожидаем, что банк будет нести убытки в ближайшие 12-18 месяцев, и ему потребуется нивелировать последствия репутационного ущерба. В связи с этим мы пересмотрели нашу оценку бизнес-позиции АО "Цеснабанк" с адекватной на умеренную", – сообщили эксперты.

"В то же время мы по-прежнему определяем характеристики собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile – SACP) банка на уровне "b-", поскольку не видим вероятности дефолта в ближайшие 12 месяцев с учётом текущей и экстраординарной поддержки со стороны правительства (как уже предоставленной, так и планируемой)", – полагают в S&P.

"Мы считаем, что АО "Цеснабанк" имеет умеренную значимость для банковской системы Казахстана. Кроме того, мы относим Правительство Казахстана к правительствам, готовым оказать поддержку банковскому сектору страны. В связи с этим долгосрочный кредитный рейтинг АО "Цеснабанк" включает одну дополнительную ступень относительно оценки SACP", – отмечается в рейтинговом отчёте.

"В случае реализации указанных факторов риска мы можем понизить рейтинг банка на несколько ступеней. Кроме того, мы можем предпринять негативное рейтинговое действие, если придём к выводу о дальнейшем ухудшении бизнес-позиции АО "Цеснабанк" и снижении его роли в секторе и экономике в целом", – говорится в сообщении.

"Мы можем пересмотреть прогноз на "стабильный" в случае снижения давления на показатели ликвидности и качества активов банка. Пересмотр прогноза может быть обусловлен последовательной расчисткой баланса АО "Цеснабанк", а также способностью банка скорректировать бизнес-модель таким образом, чтобы это способствовало генерированию стабильной выручки и увеличению капитала", – заключается в сообщении.

Копирование и использование данной информации только с письменного разрешения агентства "КазТАГ".

Глава Цеснабанка назвал ожидаемым понижение кредитного рейтинга S&P. Банк подвергся информационному давлению, из-за чего возник искусственный ажиотаж, отметил Ульф Вокурка. В Цеснабанке прокомментировали решение международного агентства Standard & Poor’s Global Ratings понизить долгосрочный кредитный рейтинг банка с "В+" до "В" из-за ухудшения показателей ликвидности с негативным прогнозом

26 сентября председателем совета директоров АО "Цеснабанк" стал Кайрат Сатылганов, сообщил член совета директоров АО "Цеснабанк" Николай Мещеряков.

19 сентября Правительство РК и Национальный банк установили механизм выкупа портфеля сельскохозяйственных кредитов у АО "Цеснабанк" на сумму 450 млрд тенге. Также определены суммы и точный график докапитализации банка со стороны его акционеров.

14 сентября в "Цеснабанке" сменился председатель правления – совет директоров назначил на эту должность Ульфа Вокурку, который ранее возглавлял правление АО "Казкоммерцбанк".

6 сентября Цеснабанк сообщил о том, что частично погасил заём Нацбанка, вернув 100 млрд тенге. В Цеснабанке отметили, что краткосрочный заём от Национального банка РК в размере 150 млрд тенге получили для обеспечения дополнительной ликвидности.

В банке заявили, что располагают достаточным объёмом ликвидных активов и работают в стабильном режиме.

Цеснабанк является вторым крупнейшим банком страны по размеру активов, кредитов и депозитов. Банк активно участвует в государственных программах по развитию и поддержке предпринимательства, в том числе в агросекторе.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter