Правительство утвердило механизм оздоровления аграрного сектора и повышения устойчивости Цеснабанка. 19 сентября 2018 года Правительство РК и Национальный банк установили механизм выкупа портфеля сельскохозяйственных кредитов у АО "Цеснабанк" на сумму 450 млрд тенге, сообщается на сайте премьер-министра РК.

"В течение ближайших дней механизм будет реализован, что позволит улучшить условия для сельхозпроизводителей, а также повысить устойчивость АО "Цеснабанк" за счёт кардинального улучшения качества кредитного портфеля. Также определены суммы и точный график докапитализации банка со стороны его акционеров. Цеснабанк совместно с АО "НУХ "КазАгро" утвердили механизм конвертации валютных кредитов, выданных сельхозпроизводителям, в тенговые кредиты с удлинением сроков кредитования. Это снизит долговую нагрузку предприятий агропромышленного комплекса и снизит зависимость от курсовых колебаний, вызванных внешними факторами", – сказано в сообщении Правительства.

В рамках предпринимаемых мер государство обеспечило поддержку аграрного сектора страны, а также устойчивость Цеснабанка, занимающего ведущие позиции в сфере кредитования сельхозпроизводителей и имеющего системное значение для финансового сектора страны, заключили в Правительстве.

"Исторически Цеснабанк занимает лидерские позиции в Центральном и Северном регионах, основу экономики которых составляет сельское хозяйство. Банк всегда был и останется надёжным финансовым партнёром для отечественных предприятий агропромышленного комплекса. Мы всецело поддерживаем меры Правительства Казахстана, Национального банка РК, холдинга "КазАгро". Это очень своевременное решение, которое придаст новый импульс развитию агросектора", –прокомментировал председатель правления АО "Цеснабанк" Ульф Вокурка.

Он добавил, что акционеры Цеснабанка приняли обязательства по докапитализации банка в короткий срок.

6 сентября Цеснабанк сообщил о том, что частично погасил заём Нацбанка, вернув 100 млрд тенге. В Цеснабанке отметили, что краткосрочный заём от Национального банка РК в размере 150 млрд тенге получили для обеспечения дополнительной ликвидности.

14 сентября в "Цеснабанке" сменился председатель правления – совет директоров назначил на эту должность Ульфа Вокурку, который ранее возглавлял правление АО "Казкоммерцбанк".

10 сентября бывший глава Администрации Президента РК Адильбек Джаксыбеков занял пост председателя совета директоров АО "Корпорация "Цесна".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter