В Цеснабанке прокомментировали решение международного агентства Standard & Poor’s Global Ratings понизить долгосрочный кредитный рейтинг банка с "В+" до "В" из-за ухудшения показателей ликвидности с негативным прогнозом, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Понижение рейтинга и негативный прогноз обусловлены показателями ликвидности банка в связи с оттоком средств части клиентов за последнее время", – сообщил агентству председатель правления Цеснабанка Ульф Вокурка.

Он добавил, что в качестве положительных факторов в этой ситуации S&P отмечает объявленное собственниками банка увеличение капитала в размере 40 млрд тенге в ближайшей перспективе, а также конструктивную позицию Правительства и Национального банка Казахстана по поддержке банка как системно значимого финансового института для банковского сектора страны.

"В этой ситуации рейтинговое действие S&P для нас было ожидаемым. На прошлой неделе банк подвергся информационному давлению, из-за чего возник искусственный ажиотаж. Сейчас ситуация стабилизируется. Принятое акционерами решение о докапитализации банка подтверждает их уверенность в будущем и надёжности банка", – отметил Ульф Вокурка.

По его словам, уровень рейтинга "В" имеет большинство казахстанских банков из топовой десятки.

"В дальнейшем мы рассчитываем на позитивное изменение нашего рейтинга", – заключил глава Цеснабанка.

17 сентября международное агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочный кредитный рейтинг "Цеснабанка" с "В+" до "В" из-за ухудшения показателей ликвидности с негативным прогнозом. При этом S&P подтвердило краткосрочный кредитный рейтинг банка на уровне "В".

"Понижение рейтингов отражает наше мнение о том, что в настоящее время показатели ликвидности АО "Цеснабанк" находятся под давлением в связи с оттоком средств клиентов в конце августа, который был компенсирован за счёт получения кредита Национального банка Республики Казахстан объёмом 150 млрд тенге (около 400 млн долларов)", – отмечает агентство.

Эксперты пришли к выводу, что ликвидная позиция "Цеснабанка" ухудшилась в структурном отношении и ослабла по отношению к другим казахстанским банкам, несмотря на то, что часть кредита Нацбанка была погашена досрочно и оставшаяся часть должна быть выплачена полностью в ближайшее время.

14 сентября, Правительство и Национальный банк РК сделали совместное заявление по новым мерам поддержки аграрного сектора Казахстана. Помощь заключается в выкупе сельскохозяйственных кредитов у Цеснабанка на сумму 450 млрд тенге.

5 сентября 2018 года отечественные СМИ со ссылкой на Bloomberg сообщили, что Цеснабанк занял у Нацбанка 407 млн долларов. После этого банк сообщил, что частично погасил заём от Национального банка РК в сумме 150 млрд тенге. В Цеснабанке объяснили, что этот заём получили для обеспечения дополнительной ликвидности.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter