В международном рейтинговом агентстве S&P Global Ratings считают, что 22,6 млрд долларов активов Нацфонда РК, находящихся под обременением, могут быть разморожены в марте 2018 года, сообщает "КазТАГ".

"В конце 2017 года Bank of New York Mellon заморозил примерно 22,6 млрд долларов (13% ВВП) активов Нацфонда в рамках разногласий между Правительством Казахстана и молдавскими бизнесменами", – говорится в отчёте агентства по суверенному рейтингу Казахстана.

При этом в документе отмечается, что казахстанское правительство оспаривает судебное решение о заморозке активов Нацфонда, однако оно уже вступило в силу в Бельгии и Нидерландах.

"В связи с этим мы исключили 22,6 млрд долларов из нашей оценки активов фонда на период 2017-2021 годов, так как в настоящее время неясно, как долго эти активы будут оставаться замороженными. Однако, насколько мы понимаем с учётом информации, полученной от казахстанских властей, счета могут быть разморожены уже в марте 2018 года после апелляционных слушаний", – указывается в отчёте.

Также в агентстве отметили, что размораживание активов Национального фонда возможно в случае, если Правительство Казахстана предоставит залоговое обеспечение суммы, определённой шведским судом.

"В настоящий момент Правительство Казахстана не имеет доступа к замороженной части активов Нацфонда. В случае размораживания активов мы, по всей видимости, вновь включим их в расчёт бюджетных и внешних активов правительства. Наши оценки бюджетных и внешних показателей Правительства Казахстана в целом достаточно высоки, что позволяет правительству противостоять этим непредвиденным обстоятельствам", – отмечается в документе.

В то же время в S&P акцентировали внимание на том, что в результате заморозки активов Нацфонда ликвидные средства расширенного правительства сократились с 45% ВВП в 2016 году до 22% ВВП в 2017-м.

"Ликвидные активы расширенного правительства представлены главным образом активами Нацфонда (преимущественно в форме инвестиций за рубежом). Учитывая относительно низкий уровень долга – около 21% ВВП, мы отмечаем, что правительство являлось нетто-кредитором, при этом объём активов превышал объём обязательств на 25% ВВП в 2016 году. В 2017 году в результате заморозки активов разница между объёмом активов и обязательств сократилась до 1%, и, если ситуация не изменится, правительство станет нетто-должником в период до 2021 года с небольшим превышением обязательств над активами", – предупредили в S&P.

Общая сумма казахстанских активов, замороженных в рамках судебных разбирательств между казахстанским правительством и молдавским бизнесменом Анатолием Стати и его компаниями, достигает 27,9 млрд долларов.

Помимо замороженных активов Нацфонда Bank of New York Mellon на сумму 22,6 млрд долларов замороженными оказались акции KMG Kashagan BV – дочерней организации ФНБ "Самрук-Казына" на сумму 5,2 млрд долларов, а также принадлежащие казахстанскому правительству и хранящиеся в Skandinaviska Enskilda Banken акции в шведских публичных компаниях общей стоимостью 100 млн долларов.

В Министерстве юстиции РК не раз подчёркивали, что риски Казахстана ограничены суммой арбитражного решения.

19 января 2018 года Министерство юстиции РК сообщило, что Апелляционный суд Англии отказал Стати в обжаловании решения, вынесенного в пользу РК. В своём решении от 6 июня 2017 года Высокий суд Англии поддержал Республику Казахстан в том, что решение арбитражного трибунала от 19 декабря 2013 года основано на мошенничестве, и его исполнение будет противоречить публичному порядку Англии.

Полную историю спора и судебных разбирательств молдавских бизнесменов и Казахстана можно прочитать здесь.

Копирование и использование данной информации только с разрешения информационного агентства КазТАГ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter