Куаныша Жаксыбаева (крайний слева) обязали возместить ущерб потерпевшим

Куаныша Жаксыбаева (крайний слева) обязали возместить ущерб потерпевшим / Фото с сайта diapazon.kz

Руководитель ТОО "Unnnity corporation" Куаныш Жаксыбаев создал мобильное приложение Аppport, для этого он привлёк средства нескольких сотен казахстанцев. Предприимчивого актюбинца осудили на шесть лет и шесть месяцев за создание финансовой пирамиды, сообщает газета "Диапазон".

По заверениям компании, мобильное приложение Аppport, которое по сути является универсальным каталогом производителей товаров и услуг, должно было затмить существующие приложения. Для разработки и запуска этого приложения нужны были большие средства, и разработчик Куаныш Жаксыбаев предложил казахстанцам стать его партнёрами: покупать пакеты с так называемыми "юникредитами", а затем получать прибыль. По данным следственных органов, таких партнёров было 621. Все они проходили по делу в качестве потерпевших. Материальный ущерб оценили в 167 млн тенге.

3 января на оглашение приговора пришли несколько десятков "партнёров". Они встали на защиту подсудимого, заявив журналистам, что всё происходящее вокруг разработчика приложения не что иное, как рейдерство, а сам Куаныш Жаксыбаев не преступник, а талантливый молодой человек.


После оглашения приговора потерпевшие плакали

После оглашения приговора потерпевшие плакали / Фото с сайта diapazon.kz

За создание финансовой пирамиды суд приговорил Куаныша Жаксыбаева к шести годам и шести месяцам лишения свободы. Также обязал осуждённого вернуть деньги всем потерпевшим. Последние после приговора громко возмущались, называли приговор несправедливым, некоторые даже плакали, а другие устроили драку в зале суда.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter