Создательницу финансовой пирамиды ПК "Новый дом-2017" осудили в Костанае

63-летнюю Розу Кузнецову приговорили к шести годам лишения свободы.

Суд №2 Костаная вынес приговор создательнице финансовой пирамиды Розе Кузнецовой, работавшей руководительницей потребительского кооператива "Новый дом-2017". Её признали виновной по двум статьям Уголовного кодекса РК:

  • 217, часть 3, пункт 2, – "Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамиды";
  • 250, часть 1 – "Злоупотребление полномочиями".

"С 2017 по 2019 год подсудимая, являясь руководителем ПК "Новый дом-2017", наделила себя всеми полномочиями по единоличному руководству и контролю за целевым расходованием денежных средств ПК. В дальнейшем подсудимая, используя яркую рекламу о якобы выгодных условиях и программах приобретения дешёвого жилья, создала финансовую пирамиду, заведомо зная, что предложенные ею условия являются финансово неэффективными", – сообщает пресс-служба суда.

Согласно материалам дела, Роза Кузнецова принимала в ПК пайщиков, но не планировала выполнять обязательства по договорам. Уставной капитал "Нового дома-2017" на момент открытия составлял 0 тенге, а финансовая составляющая ПК складывалась только из денег потерпевших.

"Подсудимая заключила письменные договоры о накоплении с 296 пайщиками, получив от них 264 102 961 тенге. Своими преступными действиями подсудимая причинила ущерб потерпевшим, проживающим в различных регионах Казахстана, путём привлечения денег в особо крупном размере", – сказано в сообщении суда.


Читайте также: Новые виды мошенничества в Казахстане: как обманывают людей во время пандемии


По данным портала "Костанайские новости", кооператив работал как минимум в 11 регионах Казахстана. Потерпевшими признаны пайщики из Аркалыка, Семея, Нур-Султана, Атбасара, Лисаковска, Житикары, Костаная, Рудного, Карагандинской и Северо-Казахстанской областей.

"Схема у всех одна – внесли первоначальный взнос, им обещали приобрести квартиру в течение одного-двух месяцев, максимум полгода. Далее пайщик обнаруживает, что приобрести крышу над головой в короткие сроки не получится, так как деньги распределяются по принципу финансовой пирамиды: чем больше приходит новых людей с первоначальным взносом, тем ближе вероятность заселиться в квартиру у тех, кто вступил в кооператив в числе первых. Членам ПК "Новый дом-2017" объясняли: жильё будет зарегистрировано на кооператив до того момента, пока вкладчик не оплатит его полную стоимость. Однако до получения квартир дело не доходило", – сообщал в апреле сайт "Костанайские новости".

При назначении наказания суд учёл в качестве обстоятельства, смягчающего ответственность, наличие у подсудимой заболевания, по которому она состоит на диспансерном учёте.

"Судом подсудимая признана виновной в организации финансовой (инвестиционной) пирамиды, злоупотреблении полномочиями, по совокупности уголовных правонарушений окончательно назначено наказание в виде шести лет лишения свободы, с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих и некоммерческих организациях сроком на семь лет, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности", – резюмировали в суде.

Осуждённую арестовали в зале суда. Приговор пока не вступил в законную силу.

Новости партнёров