Депутат Мажилиса Парламента РК Тургун Сыздыков обратился к премьер-министру страны Бакытжану Сагинтаеву и дал оценку развитию программы по формированию продовольственного пояса Астаны.

Тургун Сыздыков отметил, что производство качественной продовольственной продукции в ближайших к столице регионах оказалось провальным.

"Жёсткая, но справедливая оценка, которую дал глава государства работе Министерства сельского хозяйства, акиматов областей и столицы обнажает низкую эффективность и абстрактность управленческих решений, исполнительской дисциплины в ходе реализации задач развития АПК", – отметил Тургун Сыздыков.

В супермаркетах Астаны большой ассортимент продуктов питания, но большинство из них не казахстанского производства. За два года в страну завезли импортное продовольствие на сумму 42 млрд тенге. По мнению Тургуна Сыздыкова, это негативно сказалось на отечественных производителях. Также он подчеркнул, что большинство торговых точек местных фирм не пользуются популярностью среди населения. В их числе те, которые торжественно открыли недавно.

"Лишь около 30% торговых площадей выделены под продукцию местных производителей, таких как агрофирмы "Родина", "Ижевская" и ряда хозяйств Зерендинского и Бурабайского районов. Практически нет овощей и фруктов, а то, что лежит на небольшом прилавке субарендатора, – сомнительного качества. Стоимость огурцов, помидоров, капусты, других овощей монопольно диктуют поставщики южных регионов, а также зарубежья", – отметил Тургун Сыздыков.

По мнению депутата, промышленная теплица "Эко Стандарт" не поддерживается Министерством сельского хозяйства и акиматом Астаны.

"Идея экономии затрат за счёт дешёвого пара от ТЭЦ не реализована. Электроэнергия для хозяйства, находящегося через дорогу от ТЭЦ, пройдя через многочисленных посредников, поставляется почти втрое дороже себестоимости. Наверное, поэтому из восьми овощехранилищ столицы половина пустует, а остальные четыре загружены на 50-60%", – отметил депутат.

Тургун Сыздыков предложил провести анализ допущенных ошибок, а также создать условия для поэтапного сокращения импорта. Кроме того, депутат указал на необходимость принятия законодательства, которое регулировало бы вопросы развития дачных кооперативов.

29 февраля 2016 года акимат столицы подписал меморандум с производителями продовольственного пояса. Экс-министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов отмечал, что продовольственный пояс Астаны обеспечен сельхозпродукцией на 100%. 27 февраля 2018 года задействованным в формировании продовольственного пояса вокруг Астаны товаропроизводителям предложили присваивать специальный статус.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter