Как пояснил в ходе конференции с сельхозтоваропроизводителями продовольственного пояса столицы руководитель Управления сельского хозяйства Астаны Асет Курмангалиев, анализ продовольственной ситуации в столице показал, что дефицита продуктов питания нет. Но существуют другие проблемы с обеспечением продовольственной безопасности Астаны. 

"Рынок столицы зависим от влияния сезонных, погодных и иных колебаний. Невозможно проследить ценовой баланс. На сегодняшний день объём поставок из зоны продовольственного пояса покрывает потребность города лишь на 35%. При этом данные регионов говорят о том, что по некоторым позициям у нас обеспеченность, допустим, хлебом, хлебобулочными изделиями – почти 200%. По мясу и мясопродуктами – на 100%, по молоку и молочными продуктам – 100%, яйцом – на 200%, картофелем – на 106%. Однако данные показатели вразрез всем экономическим и маркетинговым законам не влияют на ценообразование. Цены стабильно растут, полки магазинов завалены продукцией других регионов из зарубежа", - сообщил он.

Поэтому, как уточнил Асет Курмангалиев, управление предлагает минимизировать затраты на логистику и повысить производительность труда.

"Астана является хорошим рынком сбыта любой продукции. Поэтому наиболее рентабельными являются предприятия, расположенные вблизи столицы. Трёхсоткилометровая зона продовольственного пояса условна. При таком радиусе обеспечить стабильность поставок весьма затруднительно. Это значительные транспортные расходы, невозможность поставки из-за погодных условий, порча продукции при перевозке на длительные расстояния. Поэтому предлагаем уменьшить плечо доставки за счёт уменьшения зоны продовольственного пояса в радиусе до 60-100 км", - сказал он.

По данным акимата Астаны, предложенные меры позволят снизить издержки на всех этапах движения товара, устранить посредников и увеличить объём продукции товаропроизводителей продовольственного пояса на торговых полках столицы. Для этого акимат и сельхозтоваропроизводители продовольственного пояса столицы подписали меморандум о дальнейшем сотрудничестве. 

Как уточнял Асет Курмангалиев, в связи с большими расстояниями, поставка скоропортящейся продукции из других регионов, несёт значительные риски.

"То есть, фактически население потребляет несвежий товар. Баланс продовольственной безопасности – это 80% собственного производства и 20% – извне. У нас, наоборот, практически 60% продукции завозится из-за пределов продовольственного пояса столицы. Это влияет на стабильность поставок, ценообразование и качество", - пояснил Асет Курмангалиев.

По словам первого заместителя Акмолинской области Кадирхана Отарова, наценка на продукты питания достигают в некоторых случаях 100% и более. По его мнению, это приводит к удорожанию продукции и делает её непривлекательной для потребителей.

"Этот вопрос надо решать. Например, ситуация по картофелю: цена в реализации нашего производителя в текущем году не превышает 35-40 тенге, а на рынках Астаны розничная цена составляет не менее 70-80, до 100 тенге доходит. Практически не неся дополнительных расходов, стоимость увеличилась в два раза. И это не только по картофелю, но и по всем видам продукции", - проинформировал он.

Вице-министр сельского хозяйства Ермек Кошербаев также отметил большое количество посредников между потребителем и производителем.

"Цена десятка яиц 180 тенге, в магазине от 300 тенге, разница составляет почти 76%. Цена за килограмм говядины в радиусе 50 км от города Астаны составляет 700 тенге, на рынке 1200 тенге. Разница составляет до 70%", - сообщил он.

По его словам, на экономическую доступность продовольствия влияет неправильное ценообразование, низкая конкуренция среди торговцев, нестимулирующее налогообложение, недостаточное количество овощехранилищ, недоступность рынка госзакупок для отечественных фермеров.

"В преддверии предстоящей выставки ЭКСПО, у нас работает совместная комиссия. В составе акимата города, МСХ, которая занимается тем, чтобы в 2017 году  город полностью обеспечили продовольствием", - добавил он.

По словам вице-министра сельского хозяйства, в ведомстве считают, что решить проблему доступа горожан к качественным и доступным ценам на продукты питания можно за счёт концентрации производства вокруг города и снижения барьера доступа на рынки города.

"Сегодня вокруг Астаны у нас строится две большие птицефабрики. На рынке Астаны мяса птицы достаточно, но надо провести анализ баланса производства и потребления. Понять, откуда поступает, провести соответствующую работу с возможностью допуска на рынки города более дешёвой продукции", - пояснил Ермек Кошербаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter