Комиссия по утверждению состава экипажа "Союз ТМА-18М" озвучила окончательный состав команды корабля. В Центре подготовки космонавтов прошла предстартовая пресс-конференция, где основной экипаж корабля и дублирующий состав ответили на вопросы журналистов, сидя за стеклом в пресс-зале центра. 

"Капитан корабля Сергей Волков – Россия, бортинженер Андреас Могенсен – Дания, бортинженер Айдын Аимбетов – Казахстан. Продолжительность полёта Сергея Волкова составляет 88 суток, Айдына Аимбетова - 10 суток, Андреаса Могенсена – 10 суток. Старт назначен на 2 сентября, 10.34 по местному времени", - озвучили информацию представители "Роскосмоса" на пресс-конференции в Центре подготовки космонавтов.

Как рассказал казахстанский космонавт Айдын Аимбетов, на МКС он с собой возьмёт флаг Казахстана. 

"Наш полёт выполняется в знаменательное время. Этой осенью Казахстан отмечает 550-летие Казахского ханства, а также юбилей Конституции, поэтому я беру с собой небольшой флаг Казахстана. Об этом было сказано еще в 2004 году, когда я готовился к полёту в космос. Я пообещал Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, что государственные символы нашей страны обязательно побывают в космосе. Кроме того, я беру с собой мягкую игрушку, которую мне подарила дочь. Это небольшой лев", - рассказал он.

Я пообещал Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, что государственные символы нашей страны обязательно побывают в космосе. Кроме того, я беру с собой мягкую игрушку, которую мне подарила дочь. Это небольшой лев.

Семьи космонавтов, в том числе и семья Аимбетова, прибыли в город Байконур, чтобы понаблюдать за запуском космического корабля "Союз ТМА-18М" и поддержать членов экипажа. Для младшей дочери Аимбетова это большое событие, поэтому она попросила отца взять с собой на МКС её любимую игрушку. 

"Я желаю папе удачного полёта, мягкой посадки, и чтобы он с инопланетянами познакомился и прилетел назад на планету. Я ему подарила игрушку - льва, потому что он сам лев, по знаку зодиака. Это моя любимая игрушка. Я сказала своему папе что по нему очень скучаю, что я его сильно люблю и буду ждать его на нашей планете", - сказала сказала дочь Айдына Аимбетова Даяна. 

По словам казахстанского космонавта Айдына Аимбетова, впервые он начал мечтать о космосе с детства и ни разу не изменял своей мечте с тех пор.

"Мы с отцом были на сенокосе и увидели в ночном небе болид. Я спросил у отца: "Что это?" - и он рассказал мне о космосе. С тех пор я увлёкся звёздами, космическими полётами. Для этого я даже начал заниматься спортом. Всё детство я занимался спортом и готовил себя к этому", - рассказал Аимбетов.

Космонавты также рассказали о том, как они планируют отдыхать на МКС. Так как сила притяжения там не действует, казахстанец сможет проверить, действительно ли спать на потолке неудобно? По крайней мере, он уже выявил желание расположиться на потолке. 

"Мы еще в марте обговаривали кто, где и как будет спать. Станция достаточно большая и мест, где можно на недельку прилечь достаточно много. При этом можно быть предоставленным себе самому. Я учитывая мои предыдущие полеты попросился спать в эйрлоке, потому что я знаю как там можно устроиться и мы договорились, что я буду спать там. Андреас, по сложившейся у европейских космонавтов традиции, захотел спать в "Колумбусе" (в Европейском лабораторном модуле), а для Айдына есть отличные места на российском сегменте, однако он сказал, что хочет попробовать поспать на потолке, поэтому, возможно, будем подбирать ему что-нибудь в потолочной части станции (смеется)", - рассказал капитан "Союз ТМА - 18М" Сергей Волков. 

Напомним, вчера ракету-носитель "Союз - ФГ", при помощи которой пилотируемый корабль "Союз ТМА-18М" полетит на Международную космическую станцию, вывезли на стартовый комплекс и установили в вертикальное положение. Фактически, это последние приготовления перед запуском космического корабля. До полёта на околоземную орбиту у космонавтов осталось меньше суток. После пресс-конференции они пойдут спать, а ночью пройдут необходимые медицинские процедуры. Запуск назначен на 10.34 утра по времени Астаны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter