Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Совет по этике рассмотрит вопрос о дальнейшем пребывании Тумабаева на посту акима Усть-Каменогорска

Сам градоначальник продолжает работать на госслужбе, но не может отвечать ни на какие вопросы из-за того, что дал подписку следствию о неразглашении.


Чиновники из ВКО оказались фигурантами дела о смертельном ДТП

Чиновники из ВКО оказались фигурантами дела о смертельном ДТП / Коллаж Informburo.kz


В департаменте Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Восточно-Казахстанской области прокомментировали дело о ДТП с участием замакима Риддера и акима Усть-Каменогорска.

"Грубо говоря, мы можем побежать впереди лошади. Поскольку мы учитываем и общественный резонанс, и тяжесть этого события, вопрос решено вынести на совет по этике. Куат Тумабаев исполняет свои обязанности, потому что оценка органами судебного преследования не дана, он проходит как свидетель, поэтому оснований для отстранения его в настоящее время нет – презумпция невиновности", – заявила руководитель ведомства Жанна Кабдолдакызы на брифинге в СЦК.

Фигурант дела о смертельном ДТП, который находился за рулём BMW Х5 в нетрезвом состоянии, временно отстранён от занимаемой должности.

В ведомстве отметили, что оба чиновника не могут прокомментировать ситуацию, так как они давали подписку о неразглашении.

"Департамент данный вопрос вынес на ближайшее заседание совета по этике, и в отношении Курманбаева и Тумабаева, и на ближайшем заседании совета по этике, в этом месяце, этот вопрос будет рассмотрен, и дана будет оценка", – заявила Жанна Кабдолдакызы.

В апреле 2018 года замакима Риддера насмерть сбил пешехода. Погибшим оказался молодой человек 1999 года рождения, который скончался на месте до приезда "скорой". Подозреваемый находился за рулём автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.

По поручению акима ВКО расследование ДТП взял на особый контроль начальник ДВД.

Позже в прокуратуре ВКО сообщили, что аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев в момент совершения ДТП сидел рядом, в одной машине, с нетрезвым заместителем акима Риддера. Вчера, 14 мая сообщалось, что активисты собирают подписи под петицией Президенту РК, в которой просят объективного и открытого расследования дела по резонансному ДТП.

"Видеозаписи показывают, что присутствующие полицейские не приняли мер для остановки лихой езды чиновников на дороге, что может быть следствием особого отношения из-за присутствия высокопоставленного чиновника. Роль полицейских в происшествии всё еще не нашла должной оценки, Куат Тумабаев скрылся с места происшествия и его участие просто скрывалось, пока об этом не заявил открыто отец погибшего. И если Бауржан Курманбаев находится под следствием, то Куат Тумабаев продолжает работать акимом областного центра, что просто недопустимо с моральной и этической точки зрения. Мы просим Вас вмешаться и обеспечить законность и полноту расследования, чтобы к ответственности были привлечены все, кто способствовал гибели Евгения, способствовал своими действием, бездействием или соучастием", – говорится в тексте обращения.

В прокуратуру города Риддера поступило обращение от отца погибшего, в котором он попросил привлечь к ответственности сотрудников ОВД, не принявших своевременно мер к задержанию автомобиля виновника аварии. В тот же день по факту давления и угроз со стороны начальника отдела криминальной полиции ОВД Риддера в прокуратуру города обратился друг отца погибшего.

"По данным фактам управление собственной безопасности ДВД области проводит досудебное расследование по статье 370 Уголовного кодекса "Бездействие по службе" и статье 362, часть 4, Уголовного кодекса – "Превышение должностных полномочий с угрозой применения насилия", – сообщили в пресс-службе прокуратуры ВКО.

Расследование уголовных дел находится на контроле надзорного ведомства. Сами полицейские ситуацию никак не комментируют.