Совет ЕС своим решением снял большую часть санкций с Беларуси, объявил на пресс-конференции министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. 

Он отметил, что основным определяющим условием снятия большинства санкций ЕС было освобождение всех политических заключённых в республике.

"Конечно, мы не настолько наивны, чтобы верить, что Белоруссия изменится за один день. Мы будем следить (за событиями). Мы можем определить это сегодня словами "критическое взаимодействие"", – цитирует слова политика "Интерфакс". 

Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что со временем акцент в словосочетании "критическое взаимодействие" может сместиться на второе слово.

"Снимаются санкции в отношении 170 физических и трёх юридических лиц", – заявил агентству неназванный источник в ЕС.

В число физических лиц, с которых снимаются санкции по замораживанию в Европе банковских активов и запрету на въезд в Евросоюз, входит президент Беларуси Александр Лукашенко.

Вместе с тем продолжают действовать санкции в отношении четырёх человек, которых ЕС считает причастными к исчезновению представителей белорусской оппозиции; как минимум в течение года будет действовать и оружейное эмбарго в отношении Минска, уточнил источник.

Ранее сообщалось, что власти Беларуси, кроме политических, были готовы провести и экономические реформы ради трёхмиллиардного кредита МВФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter