Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
281 351
Выздоровели:
241 625
Умерли:
3 333 (14.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 695
Выздоровели:
50 478
Умерли:
742 (14.04.2021)

Совбез ООН призвал КНДР отказаться от ядерных и ракетных испытаний

Совет безопасности ООН осуждает последние ракетные испытания, проведённые в Северной Корее, и призывает Пхеньян отказаться от ядерной и ракетной программ.

Совет безопасности ООН осудил пуски баллистических ракет КНДР и пригрозил Пхеньяну санкциями в случае продолжения подобных провокаций. Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам заседания СБ ООН вечером 15 мая в Нью-Йорке, сообщает ИА REGNUM.

В заявлении страны-члены Совбеза ООН призывают КНДР "не проводить дальнейших ядерных и ракетных баллистических испытаний" и "конкретными действиями продемонстрировать приверженность денуклеаризации" Корейского полуострова.

За развитием ситуации в Северной Корее члены СБ ООН договорились пристально следить и принять существенные дальнейшие меры, в том числе новые санкции, в соответствии с ранее выраженным намерением.

Накануне, 15 мая, лидер КНДР в очередной раз заявил, что планирует и дальше проводить ракетные испытания, пока "США и их вассалы не примут правильное решение".

Соответствующие указания технологам и учёным в ракетной отрасли Ким Чен Ын дал после проведённых 14 мая испытаний ракеты "Хвасон-12".

29 апреля северокорейской стороной был произведён неудачный запуск ракеты, которая взорвалась в воздухе и упала на территории КНДР. Президент США Дональд Трамп расценил это как неуважение Северной Кореи к Китаю.

В тот же день, принимая участие в министерских дебатах Совбеза ООН по КНДР, глава МИД РК заявил о том, что Казахстан обеспокоен обострением ситуации на Корейском полуострове.