Обвиняемые в организации пыток осуждённого в Караганде получили от 7 до 10 лет лишения свободы, сообщает КазТАГ.

"Приговором Шахтинского городского суда помощник начальника АК-159/6 Баурбек Шотаев, оперуполномоченный оперативного отдела АК-159/7 Виталий Зарецкий признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьёй 28, часть 3, а также статьёй 146, часть 3 УК РК – "Организация пыток, повлёкших причинение тяжкого вреда здоровью или по неосторожности смерть потерпевшего", а осуждённые Тимур Кирбаев, Николай Тюков, Максим Коваль, Евгений Флотский, Дмитрий Крушинский и Куанышбек Жарасбаев признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьёй 146, часть 3 УК РК "Пытки, повлёкшие причинение тяжкого вреда здоровью или по неосторожности смерть потерпевшего", – говорится в сообщении.

По 7 лет лишения свободы получили Баурбек Шотаев и Виталий Зарецкий с отбытием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Тимура Кирбаева приговорили к 10 годам лишения свободы, а остальным дали по 8 лет лишения свободы с отбытием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности.

Суд вынес частное постановление по этому уголовному делу.

"Довести до сведения начальника ДВД по Карагандинской области, департамента уголовно-исполнительной системы по Карагандинской области и прокурора Карагандинской области о грубых нарушениях норм уголовно-процессуального законодательства, допущенных органами следствия при производстве досудебного расследования по уголовному делу, а также конституционных прав граждан для недопущения подобных нарушений впредь и принятия соответствующих мер реагирования", – уточнили в суде.

10 марта 2017 года на территории АК-159/6 один из осуждённых Валерий Чупин оскорбил учителя английского языка. На следующий день Зарецкий вызвал в свой служебный кабинет Чупина для разбирательства, а вслед за ним завхоза 2-го отряда – осуждённого Кирбаева, которому он дал указание наказать Чупина за недостойное поведение на уроке.

После этого группа из шестерых осуждённых подвергла Чупина пыткам. Его душили, били палками и пытали электротоком.

Суд установил, что Чупину не оказали своевременно медицинскую помощь. На протяжении недели он мучился от невыносимых болей и страданий. Администрации учреждения было известно о состоянии осуждённого. Однако потерпевшего не отправили в медчасть учреждения.

Когда же Чупин попал в медчасть, ему ввели инъекцию, чтобы поднять давление и положили под капельницу. Затем весь медицинский персонал ушёл на праздничный концерт. И только после окончания мероприятия мужчину экстренно госпитализировали.

На следующий день медики констатировали смерть Чупина, которая наступила от побоев, травматического повреждения прямой кишки и интоксикации организма.

8 июня сообщалось, что свидетелей по делу о смертельных пытках в колонии Шахтинска взяли под защиту спецпрокуроров, так как они заявили об угрозах от сотрудников следственного изолятора.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства КазТАГ.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter