Как заявила адвокат Айман Умарова, представляющая интересы родственников Акылбаева, Арсен Акылбаев, с 2012 года отбывавший наказание в исправительном учреждении ЛА-155/14 в городе Капшагай за кражу мобильного телефона (вину он не признал. - Авт.), неоднократно жаловался на пытки. А весной он даже написал предсмертное письмо. В своём письме он говорил, что не может терпеть издевательства и, возможно, покончит с собой. В случае смерти просил винить сотрудника колонии Какимжанова и начальника колонии Идилова.

"Его систематически избивали. Естественно, он пожаловался. Когда он пожаловался, его стали пытать. Он писал жалобы на Какимжанова и на других сотрудников исправительного учреждения, которые издевались над ним. Пытками они заставляли его от этих жалоб отказаться. "Если ты прекратишь писать жалобы, мы прекратим издеваться над тобой", – говорили ему. Его пытали жестоко. Это физические пытки. Не унижение, не затрагивание чести и достоинства, а именно физические пытки", - заявила Айман Умарова сегодня на пресс-конференции в Алматы, организованной в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности.

В апреле 2015 года заключённый встретился с правозащитниками и заявил, что его отправили на профилактическое лечение в ИК-35, где он был избит и получил травму позвоночника. Назад его привезли уже на костылях. При этом, как заявил Арсен, врачи его даже не осмотрели, не сделали рентген позвоночника, и он не получил от медиков необходимого лечения.

"В тюрьму он попал на своих двоих, а в этом учреждении он начал ходить на костылях. В колонии заявили, что он был нервный. Если вас избивают систематически, у вас, конечно же, будет психоз. Четыре раза его направляли в колонию Семипалатинска на лечение. Там его тоже избивали. Матери он даже рассказал, что его там пытали канатом. Его привязывали к канату и тянули в разные стороны. Пальцы откручивали плоскогубцами, били по ногам. В результате ему защемили нерв, и он перестал ходить самостоятельно", - заявила адвокат.

Фамилия сотрудника ЛА 155/14 Какимжанова всплывает в речах Акылбаева много раз. Он писал на него жалобы, рассказывал правозащитникам о притеснениях с его стороны и жаловался своей матери.

"Все время он говорил про этого Какимжанова Муратжана. Тот говорил, что уберёт все свои нарушения, если он перестанет жаловаться. Я ему сказала, чтобы он не писал ничего, потому что если он напишет, его убьют там", - рассказала мать Акылбаева.

"23 октября он позвонил матери и тревожным голосом сообщил, что его пытают и если 24 октября он не выйдет на связь, необходимо бить тревогу", - заявила адвокат.

Однако в означенный день он уже был переведён в Балхаш, где через несколько дней был найден повешенным.

"Возможно, предсмертное письмо было использовано. Возможно его пытали, а потом убили. Чтобы прикрыть убийство, его письмо могли использовать, чтобы обставить это как самоубийство. Либо его пытали с такой силой, что он не выдержал и умер. В версию самоубийства я не верю. Ботинок у него не было, он не мог повеситься на шнурках", - заявила адвокат.

Кроме того, по словам адвоката, он был слаб и не смог бы повеситься.

"Он на костылях ходит. Технически невозможно шнурок закрепить на потолке, а потом ещё и повеситься. Он же калека", - заявила Айман Умарова.

Мать потерпевшего написала заявление на имя Генерального прокурора Республики Казахстан Асхата Даулбаева с требованием привлечь к уголовной ответственности сотрудников исправительных учреждений Какимжанова М., начальника колонии Идилова А., а также сотрудников ДУИС города Семей, которые применяли пытки и возможно убили 25-летнего Арсена Акылбаева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter