Сотрудников акиматов будут штрафовать за незаконную выдачу земель сельхозназначения

Мажилис одобрил соответствующий законопроект в первом чтении.

Депутаты мажилиса одобрили в первом чтении законопроект, который предусматривает административную ответственность за незаконное принятие решений о предоставлении права на земли сельскохозяйственного назначения.

Законопроект предусматривает установление административной ответственности за нарушения отдельных положений земельного законодательства и наделение органов, выполняющих госконтроль за использованием и охраной земель, полномочиями по рассмотрению административных дел и наложению соответствующих взысканий. 

Во время работы над законопроектом депутаты внесли поправки, направленные на уточнение и дополнение основных положений законопроекта. Они расширили перечень нарушений земельного законодательства, за совершение которых должностные лица местных исполнительных органов будут нести административную ответственность. В него внесли: 

  • незаконное принятие решений о предоставлении права на земли сельскохозяйственного назначения иностранным землепользователям;
  • незаконное принятие решений о предоставлении права на пастбищные и сенокосные угодья, предназначенные для выпаса сельскохозяйственных животных личного подворья и нужд населения;
  • не проведение или несвоевременное проведение торгов по предоставлению земельных участков;
  • нарушение сроков переоформления договоров аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения в случае их отчуждения;
  • нарушение требований по размещению актуальной информации по свободным земельным участкам и планируемым торгам. 

Кроме того, в отношении субъектов земельных правоотношений устанавливается административная ответственность за уничтожение или незаконное снятие плодородного слоя почвы, за не уведомление и несвоевременное уведомление уполномоченного органа по земельным отношениям в случае совершения отчуждения права землепользования на землях сельскохозяйственного назначения.  

Одновременно по документу уточнили положения, касающиеся наделения органов, осуществляющих государственный контроль за использованием и охраной земель, полномочиями по рассмотрению административных дел и наложению соответствующих взысканий с установлением конкретных их размеров.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров