Кто отдал земли близ обсерватории под застройку: власти Алматы и Алматинской области ссылаются друг на друга

В управлении земельных отношений Алматинской области заявили, что документы по этим участкам передали в алматинской филиал "Правительства для граждан".

В управлении земельных отношений Алматинской области не смогли дать оценку передаче земельных участков близ обсерватории в Алматы под застройку. 

В конце октября депутат мажилиса Ирина Смирнова потребовала отменить решение акимата Алматы о передаче земель обсерватории и Астрофизического института под строительство. Ранее юрист Бакытжан Базарбек сообщил, что прежнее руководство акимата Алматы перевело рекреационные земли обсерватории и астрофизического института имени Фесенкова в категорию земель для сезонного жилья и малоэтажного строительства.

В акимате Алматы заявили, что земельные участки, расположенные в районе обсерватории и Астрофизического института имени Фесенкова, сейчас относятся к категории земель населённых пунктов с целевым назначением для строительства коттеджного городка. Целевое назначение земельного участка изменили в период, когда он относился к Талгарскому району Алматинской области, отметили в акимате мегаполиса.

Informburo.kz в связи с этим направил запрос в управление земельных отношений Алматинской области, чтобы прояснить, кто и для чего отдал участки под застройку коттеджами.

"На основании указа президента Республики Казахстан от 16 апреля 2014 года "Об изменении границ города Алматы", испрашиваемый земельный участок, ранее расположенный в Алматинской области, передан в административно-территориальные границы города Алматы. Земельно-кадастровые дела и планово-картографические материалы испрашиваемых земельных участков отделы по регистрации и земельного кадастра районов области передали в ведение филиала НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан" по городу Алматы", – говорится в ответе управления.

Отмечается, что управление земельных отношений Алматинской области не может дать правовую оценку о передаче земельных участков близ обсерватории под застройку, а также возвращения этих земель в государственную собственность, так как они расположены на территории города Алматы.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров