В Казахстане создают единую кадастровую систему. Акт на землю и техпаспорт объединят

Это позволит автоматизировать предоставление прав на земельные участки.

Мажилис одобрил в первом чтении законопроект по вопросам цифровизации госуслуг в рамках единого государственного кадастра недвижимости (ЕГКН).

"Внедрение ЕГКН позволит совершенствовать и оптимизировать процедуры в сфере земельных отношений, а также их перевод в цифровой формат", – пояснили в мажилисе.

Планировалось, что предоставлять земельные участки в соответствии с новым законом станут либо путём прямой передачи в электронном формате, либо путём проведения торгов. Из-за того, что в Казахстане не во всех населённых пунктах есть интернет, рабочая группа решила, что электронный формат внедрят только в пределах городов районного, областного и республиканского значения, а также в столице.

"Предоставление соответствующих прав на землю будет осуществляться посредством веб-портала "электронного правительства" через публичную кадастровую карту, которая будет отображать цифровую информацию из земельного, правового, градостроительного кадастров РК и иных сведений госорганов", – отмечается в заключении по проекту закона.

По остальным категориям земель и для земель посёлков, сёл и сельских округов сохранят действующий порядок предоставления, регламентированный земельным законодательством.

"В связи с автоматизацией процессов предоставления прав на земельный участок исключаются институт земельной комиссии, а также разработка и утверждение земельно-кадастрового плана на вышеуказанных территориях, что значительно сократит сроки рассмотрения соответствующих заявлений", – говорится в документе.

Согласно поправкам, также сократится количество идентификационных документов, которые надо будет предъявлять для регистрации недвижимости в городах. Документы, необходимые для кадастрового учёта земельного участка (акт на землю) и объекта недвижимости (техпаспорт) объединят в общий кадастровый паспорт объекта недвижимости. Форму этого документа будет утверждать Минюст по согласованию с Минсельхозом. Эта норма будет распространяться на вновь предоставляемые земельные участки на территории городов.

Также в законопроект внесли несколько поправок:

  • исключаются нормы по размещению в публичной кадастровой карте информации о базовых ставках платы за землю и кадастровой стоимости земельного участка, поправочных коэффициентах;
  • исключается пункт по введению региональной геоинформационной системы, поскольку соответствующую информацию будут размещать в информационной системе единого государственного кадастра недвижимости;
  • протокол по итогам торгов (аукционов) по продаже земельного участка или права аренды земельного участка внесут в перечень правоустанавливающих документов на землю. Это позволит заключать соответствующие договоры по использованию земельных участков без принятия решения акиматом;
  • в одну статью объединяют действующие нормы, регулирующие особенности предоставления земельных участков в зависимости от их запрашиваемого целевого назначения;
  • из законопроекта убрали статью, регламентирующую порядок предоставления земельных участков, не связанных со строительством, так как она дублирует нормы других статей Земельного кодекса;
  • при изменении целевого назначения земельного участка, расположенного на землях населённого пункта, теперь не потребуется рассматривать этот вопрос на земельной комиссии и в уполномоченном органе по земельным отношениям. Вместо этого соответствующие решения будут принимать структурные подразделения акиматов, контролирующие сферу архитектуры и градостроительства, на основании градостроительных документов;
  • уполномоченные органы получат полномочия по утверждению порядка ведения публичной кадастровой карты, информационной системы ЕГКН и её использования. Структурные подразделения акиматов, осуществляющие функции в сфере архитектуры и градостроительства, смогут рассматривать заявления и принимать решения о предоставлении земельных участков в городах республиканского значения, столице, городах областного и районного значения путём выдачи соответствующих заключений.

"Все комитеты мажилиса представили положительные заключения по данному законопроекту", – говорится в заключении по проекту закона.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров