"Мы уже устали терпеть, - говорят работники редакции (фамилии журналисты просили не называть, так как опасаются, что их потом не возьмут на работу в государственные СМИ. - Авт.).  - При нашей и так маленькой зарплате, нам её не выплачивают уже два месяца. Отчисления в пенсионный фонд не поступают уже год. Сколько не обращались к руководству, в ответ нам озвучивают какие-то несуразные причины. Сейчас у нас идет реорганизация, и газетой будет управлять другое предприятие. Но о переводе туда нас как работников никто не уведомил. Буквально вчера наши материалы перестали принимать в газету, а верстают её теперь уже в редакции областной газеты "Рудный Алтай". Нам сказали, что теперь эту газету будут создавать журналисты "Рудного Алтая".

Действительно в связи с решением акимата Восточно-Казахстанской области все государственные СМИ областного, городского и районного масштабов передаются в ведение ТОО "Шығыс ақпарат".

Исполняющая обязанности руководителя отдела внутренней политики акимата Усть-Каменогорска Динара Ануарбекова пояснила нам, что деньги за статьи журналистов, опубликованные в газете, перечисляются на счёт КГКП ТОО "Шахар" в полном объёме.

"До октября прошлого года, - рассказывают работники газеты "Усть-Каменогорск", - у нас сменилось несколько директоров. В октябре на эту должность назначили Елену Березинскую-Абилову. Коллектив обрадовался - всё-таки человек с образованием антикризисного менеджера, думали, что наведёт порядок, что начнутся пенсионные выплаты, которых мы за 2014 год вообще не видели, будут составлены трудовые договоры, которых у многих сотрудников нет, прекратятся задержки по зарплате, начнём зарабатывать на рекламе".

Но надеждам журналистов и других работников редакции не суждено было сбыться. Зарплату им так и не выплатили. На рекламе газета не зарабатывает, так как рекламы нет, хотя начальник рекламного отдела и рекламный менеджер в штате предприятия есть.

В отношении нашего главного бухгалтера возбуждено уголовное дело.

"В отношении нашего главного бухгалтера возбуждено уголовное дело. Счета предприятия арестованы. У нас сейчас идут проверки государственной инспекции труда, антикоррупционного комитета и управления государственных доходов. Сегодня решился вопрос по отчислениям работникам газеты на их пенсионные счета, деньги будут перечислены в ближайшее время. Сегодня же у нас состоится оперативное совещание именно по задержке заработной платы. Других комментариев я пока давать не буду, пока не пройдёт это совещание", - пояснила директор газеты "Усть-Каменогорск" Елена Березинская-Абилова.

Сама газета "Усть-Каменогорск" сегодня не вышла в печать. По крайней мере, ни в киосках, ни в магазинах, в продаже её нет. В пресс-службе акима города от комментариев по этому поводу отказываются. Что произойдёт дальше с работниками газеты, пока неизвестно. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter