"Поповяна (сотрудника долинской колонии. - Авт.) признали виновным в совершении преступления по статье 141 ("Пытки, совершённые группой лиц")", - рассказал корреспонденту informburo.kz адвокат экс-руководителя таможни Сергей Ким.

Сотрудника долинской колонии приговорили к 2,5 годам лишения свободы. Мера пресечения залог заменена на заключение под стражу. В зале суда Поповян был арестован.

"Он теперь осуждённый и помещён в СИЗО. Но Поповян может подать апелляцию и обжаловать решение суда", - сказал Ким.

Напомним, ранее стало известно о том, что бывшего главу Комитета таможенного контроля и экс-министра внутренних дел Казахстана Серика Баймаганбетова заставляли в колонии мыть полы в обнажённом виде. Однако он не согласился на это. Кроме того, Баймаганбетова незаконно сутки содержали сутки в штрафном изоляторе. По подозрению в издевательствах над бывшим главой таможенников задержали сотрудника исправительной колонии АК-159/6 Руслана Поповьяна.

Приговор по делу Баймаганбетова должны были вынести 27 августа. Однако он был перенесён на неопределённый срок, из-за того что Поповьян попал в больницу. Ранее, 24 августа состоялись судебные прения. В суде Серик Баймаганбетов уверял суд в том, что на свидетелей оказывалось давление. Своего обидчика он обвинял в пытках. При этом он подчеркнул, что голым мыть полы его так и не заставили, о чём сообщали СМИ. По одному из эпизодов, пытки осуществлялись людьми в масках, однако даже в этот момент Баймаганбетов говорит, что смог идентифицировать Поповьяна по особенностям его  речи.

"Все были в масках, я запомнил Поповьяна по дефекту речи, если так можно сказать, по специфической манере произносить слова. Я ещё автоматически про себя подумал, что с таким дефектом речи в органы не берут, но он здесь работает", - рассказал Серик Баймаганбетов.

Серик Баймаганбетов в 2013 году был признан виновным в получении взятки в размере 80 тысяч долларов. По решению суда Астаны 10 лет он должен был провести в исправительной колонии АК 159/6, где отбывают наказание бывшие сотрудники полиции, судьи, прокуроры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter