Ряд европейских СМИ приводит данные о том, что 30-40 предполагаемых экстремистов, готовивших теракты в Париже, по-прежнему находятся в бегах, и это говорит о необходимости быть готовыми к попыткам новых террористических атак. Об этом сообщает Le Figaro.

Соучастник парижских терактов 13 ноября Салах Абдеслам, находящийся в предварительном заключении во Франции, по мнению представителей спецслужб стран ЕС, представляет собой не более чем вершину айсберга в огромной организованной сети.

По мнению спецслужб, угроза терактов, в первую очередь, затрагивает те страны ЕС, которые участвуют в антитеррористической кампании против ИГ и в составе коалиции с США бомбят позиции джихадистов. В числе этих стран – Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Нидерланды и Франция.

СМИ напоминают, что, по данным расследования CNN, террористы планировали 13 ноября 2015 года несколько кровавых терактов в различных местах Европы.

Напомним, серия  терактов в Париже произошла 13 ноября. Террористы открыли стрельбу в нескольких районах города. Три взрыва прогремели рядом со стадионом Stade de France, где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. На рок-концерте в театре "Батаклан" преступники захватили заложников. В терактах погибли 130 человек, 352 человека получили ранения.

18 ноября предполагаемый организатор терактов в Париже Абдельхамид Абауд был ликвидирован в ходе полицейского рейда в пригороде Сен-Дени. Днём позже в Турции был задержан 26-летний гражданин Бельгии Ахмед Дахмани, который также подозревается в организации терактов в Париже.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter