Сегодня на совещании в акимате Алматы размышляли о том, как бы ухитриться провести Универсиаду-2017 так, чтобы уложиться в урезанный в два раза бюджет.

Чтобы всё было "дешево и сердито", решили максимально оптимизировать расходы, к примеру, на соревнования по горным видам спорта. Для этого нужно всего лишь перенести их с гор на равнину. Аким города Бауыржан Байбек уверен, что соревнования по сноубордингу можно провести прямо в центре города.

"Два миллиарда планировалось затратить на соревнования по сноубордингу, - говорит аким Алматы Бауыржан Байбек. - В итоге изучали, решали, решили всего 200 тысяч евро. Разница большая, а эффект, я даже думаю, будет лучше. Вместо того, чтобы в горы лезть, в центре города поставим конструкции и молодежь будет и кататься, и смотреть. Мы должны считать деньги налогоплательщиков".

Генеральный директор ТОО "Шымбулак" Ержан Еркинбаев поддерживает акима Алматы в вопросах экономии. На вопрос, можно ли провести соревнования по сноуборду в центре города, он ответил, что это вполне реально.

"Это возможно, стоит только установить трамплины", - сказал Ержан Еркинбаев после совещания в акимате.

Горнолыжному курорту придётся непросто. Для проведения Универсиады необходимо узкоспециальное оборудование, которого у "Шымбулака" пока нет.

"Объекты туризма не оснащены специализированным оборудованием, - говорит Ержан Еркинбаев. - Но мы с коллегами стараемся максимально отрабатывать, применять простые и наиболее дешёвые решения, чтобы соревнования провести на достойном уровне. К примеру, сегодня мы встречаем независимого эксперта, который прилетает по приглашению оргкомитета. Он подскажет, как решить вопрос с "Шымбулаком". Вы знаете, что планировалось строительство озера и реконструкции системы оснежения. Мы думаем, что будет возможным найти менее капиталоёмкое решение. Небольшая реконструкция системы магистрального водозабора даст нужное давление воды и позволит решить ситуацию без строительства озёр и резервуаров. Это совсем другие деньги".

Летом на "Шымбулаке" планируется провести ремонт канатных дорог, чтобы на соревнованиях не возникло внештатных ситуаций.

Напомним, бюджет грандиозного спортивного события в связи с необходимостью экономить сократили с 32 до 17 миллиардов тенге. 

Все объекты, построенные для проведения Универсиады-2017 впоследствии перепрофилируют, чтобы они приносили пользу. К примеру, квартиры в Атлетической деревне распределят по программе "Доступное жилье". В той же деревне построят ЦОН, необходимая для жизни инфраструктура там также будет построена.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter